Республика Сербская предложила России приватизировать часть местных госкомпаний

В МИРЕ4 комментария
Республика Сербская предложила России приватизировать часть местных госкомпаний

Руководство страны надеется сблизиться с Москвой и в промышленном, и в энергетическом секторах.

Республика Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года) предложила России поучаствовать в процессе приватизации местных государственных предприятий.

- Мы готовы предоставить возможность поучаствовать в процессе приватизации некоторых компаний, которые в этом нуждаются, - заявил министр промышленности «государства» Петар Джокич.

Также политик отметил, что республика рассчитывает максимально расширить сотрудничество с Москвой практически в любой промышленной сфере. При необходимости Баня-Лука (столица) готова направить специалистов и предпринимателей в различные сферы сотрудничества.

Кроме того, Республика Сербская надеется усилить взаимодействие в области энергетики. И прежде других регионов страну интересует Нижегородская область.

- Мы призываем российских инвесторов вкладываться в строительство и развитие наших ТЭЦ и ГЭС, - отметил Джокич. - Мы хотели бы развивать сотрудничество в области авиационного строительства. Мы знаем, что Нижний Новгород уделяет большое внимание авиапроизводству.

Отметим, что Сербская республика - это провинция с собственной столицей в составе Боснии, которую в свое время насильно отделили от остальной Сербии. 83% населения «страны» составляют сербы, 13% - боснийцы и 3% - хорваты. О своей независимости боснийские сербы, проживающие в регионе, заявили в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз