Reuters провело расследование убийств на Майдане: «Беркут» ни при чем

В МИРЕ12 комментариев
Reuters провело расследование убийств на Майдане: «Беркут» ни при чем

Журналисты агентства Reuters провели собственное расследование убийств, совершенных в феврале на Майдане. Результаты показали: украинские правоохранительные органы не имеют доказательств для обвинения офицеров «Беркута» в расстреле митингующих.

Расследователи встретились с прокурорами, адвокатами, экспертами и участниками протестов на Майдане, чтобы узнать подробности и воссоздать всю картину событий, когда погибли 100 человек и тысяча получили ранения.

Украинскими правоохранительными органами были допущены «серьезные недостатки» в работе, считают в Reuters. В частности, обвиняя бойцов милицейского подразделения «Беркут», следователи не представили доказательств. Так, к примеру, в деле фигурирует командир украинского «Беркута» Дмитрий Садовник, который был задержан в апреле. Бойца обвинили в том, что якобы 20 февраля именно он отдавал приказ стрелять в майдановцев. Также были задержаны его бойцы Сергей Зинченко и Павел Аброскин, которых обвиняют в убийстве 39 человек.

Журналисты утверждают, что в деле недостаточно улик, огнестрельное оружие и пули, задействованные в стрельбе на Майдане, исчезли, нет и баррикад из покрышек, поврежденных пулями деревьев, а также других предметов, которые могли бы послужить вещественными доказательствами.

Основным доказательством, которое украинские следователи взяли за основу по делу Садовника, стали фотографии, где он запечатлен в маске и с оружием, и, что примечательно, которое держит двумя руками. Однако у Садовника только одна рука: вторую он потерял шесть лет назад.

«На самом деле он не может стрелять, эти обвинения - политическая игра», - прокомментировал ситуацию адвокат Садовника, Сергей Вилков.

В то же время экс-прокурор Олег Махницкий, который и санкционировал арест трех беркутовцев, заявил о том, что вина офицеров доказана, что является прямым нарушением Европейской конвенции прав человека.

Расследователи агентства обращают внимание на то, что никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров, тогда как с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты. Но прокуроры, несмотря на это,  настаивают – протест был мирный.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз