РФ инициировала рассмотрение в Совбезе ООН проблемы поставок оружия в Сирию через турецкую границу

Азия8 комментариев
РФ инициировала рассмотрение в Совбезе ООН проблемы поставок оружия в Сирию через турецкую границу

В Москве требуют расследования продолжающихся поставок оружия в Сирию через контрольно-пропускные пункты на территории Турции.

Совбез ООН по инициативе Российской Федерации обсудит во вторник, 5 января, вопрос о поставках оружия с территории Турции в Сирию, заявил постпред Уругвая Эльбио Росселли. По словам председательствующей в Совете Безопасности страны, встреча будет проходить в закрытом режиме.

- Да, завтра в рамках обсуждения общих вопросов будет поднята тема поставок через турецко-сирийскую границу. Консультации будут проводиться по запросу России, - заявил дипломат.

Ранее заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что российская сторона выразила беспокойство по поводу потока оружия в Сирию и проникновения в страну террористов через границу с Турцией. Отмечалось, что нарушения продолжаются несмотря на то, что на контрольно-пропускных пунктах находятся наблюдатели ООН.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила позицию ведомства, что миссия Организации по запрещению химического оружия ООН должна расследовать информацию о контрабанде компонентов зарина в Сирию из Турции.

Обвинения со стороны России косвенно подтверждаются фактами Миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая обнаружила признаки того, что несколько сирийцев подверглись воздействию газа зарин.

В докладе организации сообщается, что по данным сирийского правительства, химоружие было использовано как минимум 11 раз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз