Родственники солдат, находящихся под Дебальцево, перекрыли трассу Киев - Чоп

В МИРЕ13 комментариев
Родственники солдат, находящихся под Дебальцево, перекрыли трассу Киев - Чоп

В ночь на 18 февраля трассу Киев - Чоп заблокировали родственники бойцов 128-й бригады, находящихся в «дебальцевском котле». Активисты требуют от руководства АТО помочь силовикам артиллерией или вывести из опасной зоны.

Похоже, на этот раз акция обещает быть долгой. Участники «блокады» стоят уже несколько часов, греются с помощью буржуек и бочек, которые подожгли, по их словам, «как символ революции».

Украинское издание «ЧаРивне» сообщает, что на трассу Киев - Чоп вышли родственники солдат из 128-й бригады, базирующейся под Дебальцево (окруженные в «дебальцевском котле»), где сейчас идут самые напряженные бои (ополченцы ведут зачистку города).

1

Участники акции надеются привлечь внимание властей и руководства АТО к бедственному положению силовиков и ставят два условия: либо помочь бригаде артиллерией и боеприпасами (а из-за «дебальцевского котла» у армии в Дебальцево на исходе не только боеприпасы, но и провизия), либо отвести их от линии столкновения.

2

В четыре утра разогнать протестантов попытался глава Ровенской ОГА Виталий Чугунников, но, похоже, убедить народ разойтись ему так и не удалось. Активисты пропускают только кареты скорой помощи, машины с детьми и маршрутки. Обещают, что акция бессрочная. Собственно, родственники бойцов 128-й бригады устраивают подобные протесты часто, потому что именно это подразделение ВСУ то и дело сообщает о своем критическом положении.

Между тем 18 февраля ряд украинских СМИ со ссылкой на волонтера Людмилу Бандурчак сообщили, что часть 40-го батальона «Кривбасс» и 128-й отдельной горно-пехотной бригады «вырвались из окружения», не досчитавшись 206 человек. На «выходе» из «котла» их подобрал «Красный крест».

Снимок экрана 2015-02-18 в 10.41.38

Недобитые силовики заявили, что когда уходили, «забрали с собой необходимое снаряжение, оружие», а также «по приказу уничтожили то, что должны были уничтожить». Теперь просят руководство АТО обеспечить коридор для вывоза раненых и погибших.

Напомним, накануне другая группа активистов устроили схожую акцию из-за Дебальцево - перекрыли Черниговскую трассу на выезде из Киева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз