Романович: в США остается расовая проблема

В МИРЕ14 комментариев
Романович: в США остается расовая проблема

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Александр Романович прокомментировал недавние события в Фергюсоне, которые всколыхнули не только США, но и весь мир.

Беспорядки в городе Фергюсон, штат Миссури, всколыхнули не только всю Америку, но и весь мир. Когда 24 ноября стало известно, что присяжные оправдали Даррена Уилсона, офицера полиции, который 9 августа застрелил безоружного чернокожего подростка – Майкла Брауна – в городе начались столкновения. Почти все административные здания были охвачены огнем. 20-тысячный город, населенный преимущественно афроамериканцами (их доля в общем населении приближается к 70%), на несколько дней стал ареной столкновений людей, выступающих против судебного произвола, с полицией и национальной гвардией, которые не гнушались применять слезоточивый газ.

В ходе уличных боев пострадали несколько десятков человек, свыше 60 протестующих, в основном чернокожих, были задержаны. Сожжено несколько десятков домов, еще больше машин, в том числе полицейских. Многие магазины разворованы, их витрины выбиты, жизнь в городе была парализована. Многие американские политологи не без сарказма назвали эти события «Афромайданом» или «Черным Майданом».

Так или иначе акции протеста в поддержку демонстрантов в Фергюсоне прокатились по всей Америке. Выступления прошли в четырех десятках штатов, волнения охватили свыше 170 американских городов. В Нью-Йорке митингующие парализовали движение, перекрыв несколько мостов, в Сиэтле мирные выступления кончились столкновениями с полицией, в Миннеаполисе, штат Миннесота, местный автолюбитель решил и вовсе протаранить толпу людей, собравшихся у местного полицейского участка. Но все обошлось, слава богу, без жертв. Барак Обама не зря призывал полицию «быть сдержанной и не лезть на рожон».

Ко Дню благодарения акции протеста поутихли, но это не мешает им разгореться с новой силой после праздника. Чего же ожидать от этой если не позорной, то двусмысленной страницы в истории Соединенных Штатов?

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Александр Романович так прокомментировал создавшееся положение вещей:

«Что бы ни говорили наши так называемые «американские партнеры», расовая проблема остается в США. Она была, есть и в ближайшем будущем никуда не денется.

О ней пытаются умалчивать, эту тему пытаются усиленно «замылить», но это, как мы видим, не вполне удается. В США расовая дискриминация переплетается со смежными проблемами – с нарушениями прав человека, положением национальных меньшинств и прочими. Не нужно себе представлять Америку архидемократичной страной.

Что любопытно: США вынуждены прибегать к тем методам борьбы с инакомыслием, которые они критикуют в других странах. Они занимаются поиском сучка в чужом глазу, а бревна в своем не желают видеть.

Судя по всему, эти беспорядки закончатся тем, что ситуация вернется в свое нормальное русло. Но очевидно, что республиканцы воспользуются этими событиями, чтобы обрушить и без того низкие рейтинги демократов, в том числе и лично Обамы. Это вполне объяснимая политическая игра, хоть республиканцы в национальном вопросе куда более «махровые», чем демократы.

В любом случае США и впредь столкнутся с тяжело разрешимыми этническими и расовыми проблемами. К гадалке, как говорится, ходить не нужно, чтобы предречь это».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз