Россия укрепляет позиции на Кавказе и в Азии. Европа идет на уступки

Азия1 комментарий
Россия укрепляет позиции на Кавказе и в Азии. Европа идет на уступки

Пока США заняты переговорами с Ираном, Россия «возьмется» за страны бывшего СССР и расширит влияние в Азии – уверены американские эксперты. Прежде всего, РФ интересуют три кавказских государства: Азербайджан, Грузия и Армения. Также «занятость» США позволит сблизиться с Ираном и Турцией. За 2014 год необходимо «отвернуть» Молдову и Грузию от Евросоюза, расширить возможности Евразийского объединения за счет Центральной Азии, а также усилить воздействие на президентские выборы в Украине, которые пройдут в начале 2015 года.

Прогноз о внешней политике России на 2014 год подготовили в американском негосударственном центре Stratfor («теневое ЦРУ»). По мнению экспертов, РФ в 2014 году выступит сверхдержавой, у которой есть все шансы на то, чтобы укрепить свои позиции и усилить влияние на страны бывшего СССР, прежде всего, на страны Южного Кавказа. Россия сможет расширить возможности Евразийского партнерства за счет привлечения государств из Центральной Азии и ослабить посредством давления связь между Грузией, Молдовой и Европейским Союзом. Что интересно, эксперты предполагают, что в будущем Европа пойдет навстречу России, и поддержит во многих сферах, а сильнейшая страна Евросоюза – Германия выступит посредником в решении многих международных вопросов. В зону особого внимания попадает также Азиатско-Тихоокеанский регион – Япония и Китай.

Пока Соединенные Штаты заняты переговорами с Ираном, Россия может сблизиться как с Ираном, так и с Турцией. Сближение с Ираном поможет России расширить влияние на политические и социальные процессы в Азербайджане, а сближение с Турцией – поможет в достижении некого перемирия в переговорах между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху (регион на Кавказе). Хотя и у Ирана, и у Турции есть немало своих внутренних серьезных задач, помимо помощи России в поддержании доминирующей роли на Кавказе. Поэтому неудивительно, что эксперты центра предсказывают, что внешняя политика РФ в 2014 году, так или иначе, будет направлена на все направления.

В целом, Россия в отчете предстает глобальной державой с гибкой внешнеэкономической политикой, готовой на межправительственные переговоры. В то же время в документах отмечено, что Москве придется решить и ряд внутренних важных проблем – разногласия в Кремле, единоличность правления Путина, экономическая нестабильность. Политика Путина все более схожа с авторитарным режимом, считают эксперты, а концентрация власти в руках одного, пусть даже сильного лидера, отрицательно влияет на статус России на международной арене.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз