Российский МИД потребовал от ПНС Ливии незамедлительного освобождения социологов ФЗНЦ

В МИРЕ1 комментарий
Российский МИД потребовал от ПНС Ливии незамедлительного освобождения социологов ФЗНЦ

Социологов похитили больше год назад, но ливийская сторона до сих пор не предъявила им официальных обвинений.

В российском Министерстве иностранных дел раскрыли детали переговоров с представителями ПНС о возвращении ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана. По словам дипломата Михаила Богданова, премьер-министр ПНС не контролирует ситуацию.

Замглавы МИД РФ Богданов подчеркнул, что во время переговоров с Файезом Сарраджем российская сторона жестко поставила вопрос о судьбе ученых. «Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом», - добавил он.

Во время беседы ливийская сторона не смогла назвать реальную причину задержания россиян, отметил дипломат. Он также рассказал, что в присылаемых ведомству письмах из Ливии были одни обещания, что в ближайшем будущем вопрос освобождения социологов обязательно решится. Богданов отметил, что ПНС пыталось их успокоить заявлениями о том, что Шугалей и Суэйфан якобы находятся в «неплохих условиях»: они здоровы и питаются нормальной едой.

Дипломат считает, что Саррадж просто не может повлиять на группировку, которая удерживает социологов. Бандформирования фактически не контролируются Правительством национального согласия. Социологов похитили в мае прошлого года и поместили  частную тюрьму «Митига», где, по данным СБ ООН, практикуются пытки над заключенными. Официальных обвинений россиянам до сих пор не предъявили.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз