Российский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го местаРоссийский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го места Российский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го местаРоссийский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го места Российский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го местаРоссийский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го места

Российский паспорт в рейтинге гражданств мира «обесценился» до 63-го места

Азия7 комментариев
Российский паспорт в рейтинге гражданств мира

Основными показателями рейтинга Quality of Nationality Index являются масштабы экономики, уровень развития человеческого потенциала, возможности безвизовых поездок и др.

Россия опустилась с 60 на 63 место в рейтинге гражданств мира за 2016 год, который ежегодно составляет компания Henley & Partners. При этом китайский паспорт оказался востребованнее,если учесть, что годом ранее Россия делила 60 место с Китаем, который сохранил свои позиции.

Ценность паспорта свыше 150 стран мира - Quality of Nationality Index - компания составляет, исходя из таких показателей, как масштабы экономики стран, уровень развития человеческого потенциала, возможности кратковременных безвизовых поездок, проживания и работы за границей.

В то же время управляющий партнер Henley & Partners Switzerland AG Екатерина Мавренкова не видит никакого ухудшения ситуации с ценностью российского паспорта.Наоборот, эксперт говорит о том, что отдельные показатели России за год даже улучшились. В качестве примера она привела тот факт, что в России увеличились безвизовые возможности для краткосрочных путешествий. Просто некоторые участники рынка показали лучшую динамику, попыталась утешить Мавренкова. Хотя аргумент, что в России все хорошо, просто у других показатели улучшились, как раз и не может служить утешением. 

- У граждан России по-прежнему наибольшие возможности для свободного перемещения по миру среди всех стран СНГ. В 2016 году для посещения без визы или с визой по прибытии россиянам было доступно 106 стран и территорий, это на шесть больше, чем в 2015 году, — перечислила представитель компании. 

Также отмечается, что снижение по трем пунктам позволяет России оставаться в «зеленой группе» стран, в который включены государства,обладающие высоким качеством. Страны постсовесткого пространства «выпали» из этой группы, впрочем, даже не войдя в нее. Так, Казахстан в рейтинге 2016 года занял 85 место, тогда как в 2015 году он был на две ступеньки выше. Белоруссия потеряла сразу шесть позиций и переместилась на 88 место. У Армении с потерянными 13 позициями только 97 место. Украина потеряла чуть поменьше Армении - 12 позиций - и переместилась на 99 место. Грузия на 104, Киргизия 110, Азербайджан 107. В хвосте плетется Таджикистан (121 место, тогда как годом ранее было 116). Замыкает группу отстающих Афганистан.

Первое место в рейтинге за 2016 год заняла Германия. Впрочем, это место она удерживает последние пять лет. Второе место у Дании и Франции. В десятку лучших вошли Исландия, Швеция и Норвегия, а вышли Ирландия и Бельгия, место которых заняли Испания и Италия. 

Индекс
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...