Российский журналист оказался очевидцем терактов и паники на «Стад де Франс»

В МИРЕ3 комментария
Российский журналист оказался очевидцем терактов и паники на «Стад де Франс»

У парижского стадиона «Стад де Франс», где проходил матч между Францией и Германией, в результате трех взрывов погибли пять человек.

Корреспондент издания Sports.ru Владислав Воронин был на трибунах и наблюдал за матчем во время терактов. Он сообщил, что первый взрыв прогремел на 17-й минуте встречи, а через две минуты раздался второй взрыв, однако болельщики не обратили на них внимания.

- Стадион зашевелился от тревоги только в начале второго тайма, - пишет Воронин. - Смартфоны, подключенные к местному вай-фаю, разрывались от сообщений из всех месседжеров. Французы рядом со мной не успевали отвечать знакомым. Потом посыпались звонки от родных, люди что-то растерянно отвечали и продолжали читать новости. Футбол стал каким-то ненужным и назойливым фоном, интерес к нему заметно понизился.

В Федерации футбола Франции пояснили, что матч не был остановлен из-за нежелания сеять панику.

франс3

После того, как стало известно о стрельбе в ресторанах и о захвате заложников в театре «Батаклан», испуганные болельщики потянулись к выходу со «Стад де Франс», однако ворота были закрыты.

- Около 85-й минуты стюард моего сектора свистнул и открыл ворота – можно было свободно выходить, - пишет российский журналист. - Правда, многих болельщиков просили покидать стадион с поднятыми руками, чтобы не возникало лишних подозрений. В некоторых даже светили мощными фонариками – если казалось, что человек несет что-то необычное. Всё вроде наладилось, игра закончилась, стадион быстро опустел. Громко играла жизнерадостная песня группы Metronomy. И вдруг огромная толпа рванула назад на одну из трибун за воротами. Люди разбегались во все стороны, испуганно, истерично бежали вниз по лестнице, шумно стучали ногами прямо по сиденьям. Еще более шумно перепрыгивали через ограждения на нижнем ярусе трибун. Неслись на поле, легко перелетая через рекламные щиты. Этот беспорядочный топот смешивался с одиночными криками – и становилось действительно страшно.

За несколько секунд паника стала общей. Толпа неслась куда придется. Стюарды пытались остановить панику: расправляли руки перед бежавшими, некоторых хватали за рукава и пытались что-то объяснить. Но болельщики вырывались и продолжали выбегать на поле. В итоге газон был забит практически полностью, там стояли больше тысячи человек.

- Напряженная пауза продлилась 20-25 минут – всё это время полиция усиливала охрану вокруг стадиона и выстраивала кордоны безопасности. Когда приготовления были закончены, диктор объявил: «Сейчас нет опасности, можно покинуть стадион, призываем вас подняться на трибуны и ждать, когда к выходу пригласят ваш сектор», - пишет Воронин.

Люди послушно ушли с поля. Проблем с эвакуацией зрителей со «Стад де Франс» избежать удалось.

Как стало известно, в результате взрывов на «Стад не Франс» погибли 5 человек, 11 находятся в тяжелом состоянии, еще 30 получили различные травмы.

франс1франс2франс5франс6

В Париже в ночь на субботу больше всего жертв оказалось в концертном зале «Батаклан», где террористы захватили в заложники зрителей. Там были убиты около ста человек.

При серии нападений в Париже восемь террористов взорвали себя. Четверо боевиков погибли в концертном зале «Батаклан», трое взорвали себя у стадиона «Стад де Франс», еще один нападавший - на улицах столицы Франции. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в России).

Французские газеты посчитали теракты в Париже объявлением войны Пятой республике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз