Российским танкистам дали новый снаряд — убийцу «Леопардов» и «Абрамсов»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Российским танкистам дали новый снаряд  — убийцу «Леопардов» и «Абрамсов»

Стало известно о поставке на фронт новейших 125-мм снарядов «Свинец-2», способных поражать западные танки с большой дистанции.

Танкисты ВС РФ с нетерпением ждут появления хвалёных немецких «Леопардов» и американских «Абрамсов» на поле боя. За уничтожение и взятие «живьём» этих зверей обещаны большие призы.

Для того, чтобы нашим танкистам сподручней было бороться с техникой Альянса, российские инженеры разработали новый, усиленный боеприпас - 125-мм бронебойный оперённый подкалиберный снаряд 3БМ60 «Свинец-2». Снаряд специально заточен для пробоя брони НАТОвского «зверинца».

БОПС "Манго" (сверху) и БОПС "Свинец-2" (снизу)

«Свинец-2» обладает вольфрамовым сердечником и может пробивать поставляемые западные танки в лобовой, самой укрепленной проекции, с гораздо большей дистанции.

С расстояния 2 км снаряд «Свинец-2» способен пробить 700-мм гомогенной стали под прямым углом.

Как же действует этот снаряд? Представьте острое, сверхпрочное шило весом в 5 кг, разогнанное до скорости 1500 м/с. Снаряд прошивает броню, оставляя маленькое отверстие.

740-мм вольфрамовое "шило" в полёте

Кинетическая энергия снаряда частично идет на разрушение брони, а частично превращается в тепловую. Раскаленные осколки сердечника и брони выходят в заброневое пространство и распространяются веером, поражая экипаж и внутренние механизмы машины. При этом возникают многочисленные очаги возгорания.

Уничтоженный "Леопард-2"

Точное попадание выводит из строя важные узлы и агрегаты, уничтожает или серьезно ранит экипаж, заклинивает башню, пробивает топливные баки, подрывает боеукладку, разрушает ходовую часть.

«Свинец-2» стал усовершенствованием советского БОПС (Бронебойный Оперённый Подкалиберный Снаряд) «Свинец».

И этот БОПС ждет не дождётся быть опробованным.

Скорее всего НАТО поставит ВСУ немецкий «Леопард-1». Его бронирование составляет:

в лобовой проекции 70мм (верх) и 50 мм (низ), борт 45мм.

Схема бронирования "Леопард-1". Цифра сверху - угол наклона, снизу - толщина брони в мм

Для «Свинца-2» - лёгкая добыча.

Что же по «Абрамсу»? Маловероятно что он вообще попадёт к украм. Ещё менее вероятно, что украм дадут «Абрамсы» последнего поколения.

Выпущенные до 90х годов «Абрамсы», не имевшие урановых элементов в бронировании, M1, M1IP и M1A1 располагают лобовым эквивалентом около 380-420 мм от кинетических (свинец 2 - кинетический) и около 600 мм от кумулятивных снарядов. Советские танки на момент 80-х имели защиту далеко за 400 мм против кинетики при такой же стойкости против кумулятивных зарядов, причём без динамической защиты.

"Абрамс" в Сирии

По бронированию последних «Абрамсов» с урановыми элементами точных данных нет (и американцы их точно не позволят передать украм, чтобы наши не имели возможность их изучить), но известно что, например, маска орудия у них имеет в эквиваленте «гомогенной» брони имеет стойкость всего в 200 миллиметров, а кумулятивный - до 500 мм. Это не считая погона башни и некоторых других элементов, имеющих ещё более низкую стойкость против кинетических боеприпасов.

Напомним, что «Леопарды» и «Абрамсы» применялись странами НАТО в конфликтах в странах «третьего мира», где им противостояли плохо организованные армии с устаревшим вооружением.

Но и там НАТОВские машины горели за милую душу от старых добрых советских ПТРК. А что будет с этими «вундервафлями», когда они столкнутся на поле боя с современной армией, оснащенной новейшим оружием?

Так что, «Леопардам» и «Абрамсам» добро пожаловать на российский танковый биатлон.

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.