Российского консула в Казахстане сняли с должности после его слов о притеснении русского языка

В МИРЕПрокомментируйте новость
Российского консула в Казахстане сняли с должности после его слов о притеснении русского языка

Евгений Бобров заявил, что количество русскоязычных школ на территории республики падает

МИД Казахстана сообщил об уходе российского генконсула Евгения Боброва после его заявления о русском языке. Об этом сообщает издание orda.kz.

До этого Бобров заявил, что количество русскоязычных школ на территории республики падает, появляется дефицит педагогов, а предмет «Русский язык» был исключен из программы первоклассников. 

Представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров сообщил, что Бобров после этого заявления более не работает на территории Казахстана. По словам представителя, Бобров «закончил свою дипмиссию». 

Смадиянов также подчеркнул, что заявления российского дипломата не являются достоверными. Он сослался на данные Минпросвещения Казахстана, согласно которым в большей половине казахстанских школ проводится обучение на русском языке. Однако сами казахстанские преподаватели давно бьют тревогу из-за стремительного сокращения русскоязычных школ. 

К примеру, в 2022 году казахстанские учителя просили не оставлять их без работы из-за реформы образования. Помимо отмены изучения русского языка первоклассниками, министерство решило убрать деление учеников на подгруппы в казахоязычных классах. Новые реформы тогда привели к сокращению учителей русского языка, а оставшимся педагогам почти вдвое урезали заработную плату. Отчаявшиеся преподаватели подписывали петиции и пытались достучаться до чиновников, часть из них была готова выйти на митинги.

«Нам в середине августа написали: «Русоведы, пришел приказ сверху, дети на уроках больше не делятся на группы». То есть вести предмет в казахоязычных классах будет один преподаватель вместо двух. Но ведь русский язык и литература в школах с казахским языком обучения должны изучаться как иностранный. Это нормальная практика!

Всегда было так, что на уроках английского, например, класс делится на две подгруппы. Потому что невозможно обучить 30 человек, которые никогда не говорили на английском, всего за 45 минут. Как один учитель должен справляться с такой нагрузкой? Ладно, отменили занятия для первоклассников, мы это понимаем и принимаем. Но сокращать преподавательский состав вдвое ради экономии? О чем только думает министерство?» — заявила учительница русского языка и литературы Галия Даулеткулова изданию NewTimes.

Также о существенном сокращении уроков русского языка писало издание Azattyq Rýhy

«Министерство просвещения закинуло перед началом учебного года просто бомбу, оставив учителей русского языка и литературы в казахской школе без нагрузки, то есть сократив ее вдвое. Это – сокращение заработной платы, а это человеческая судьба. У нас практически в каждой казахстанской семье сейчас кредиты, ипотеки», — говорит педагог Роза Утеулина.

В текущем году директор Педагогического института Международного университета Астана Жанна Ахмадиева заявила, что в столице Казахстана наблюдается нехватка педагогов, которые могли бы преподавать на русском языке. По ее словам, вместе со строительством новых школ в столице возникает проблема нехватки учителей. На сегодняшний день из 18 вузов, которые есть в Астане, педагогов готовят только три университета. 

«Не секрет, что неравномерное распределение педагогических кадров идет по всей республике. Наблюдается нехватка кадров с русским языком обучения. Приведу пример, что приводит к тому, что к нам приходят абитуриенты: в прошлом году на специальную образовательную программу "Химия" поступило 38 абитуриентов, из них 36 абитуриентов поступило с казахским языком обучения, два абитуриента поступило с русским языком обучения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вуз вынужден отдельную индивидуальную траекторию обучения для каждого студента (разрабатывать), в том числе учитывая то, что подготовка данных студентов также нерентабельна для самого вуза», — заявила она изданию Tengrinews.

Как видим, о плачевной ситуации с русским языком в Казахстане внутри страны известно всем. Однако почему-то именно слова российского дипломата вызвали негативную реакцию со стороны руководства республики. Хотя, как и полагается дипломату, Бобров избегал резких формулировок и никого не обвинял. На ум сразу приходит другой дипломатический скандал, но уже с участием украинского консула в Казахстане. Так называемый «дипломат »откровенно призывал к геноциду русских и очень долго оставался в командировке в Астане, пока по требованию России его все же не уволили.

Едва ли политика двойных стандартов, которую демонстрирует МИД Казахстана, способствует укреплению отношений между нашими странами. 

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

В Ташкенте пройдет выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку