Россия может ввести против США и ЕС промышленные санкции

В МИРЕ43 комментария
Россия может ввести против США и ЕС промышленные санкции

Если страны Запада продолжат изоляцию РФ, Россия в дополнение к продуктовому эмбарго, введет запрет на ввоз промышленных товаров.

Несмотря на то, что на трехсторонних переговорах в Берлине (Россия-ЕС-Украина), по утверждению сторон, был достигнут компромисс по ряду вопросов, украинский конфликт по-прежнему нарастает, а иностранные СМИ мифологизируют, если можно так выразиться, Россию, - рассуждают об «императорских замашках» Путина, о том, что русские – «дикие» и живут в другом мире, что РФ скоро вернется в Советский Союз, который с годами в глазах иностранцев (особенно из Восточной Европы) стал чуть ли не синонимом Третьего Рейха или символом оккупации.

Западные СМИ в большинстве своем не сомневаются, что точка невозврата пройдена. И пока представители ЕС рассуждают о том, что «мы можем отменить санкции против РФ, если ситуация на Украине стабилизируется», хотя да, они помнят, что «началось все с «нелегальной аннексии Крыма» (именно «нелегальной аннексии»), Россия готовится, в очередной раз, «дать сдачи».

На три пакета санкций мы ответили продуктовым эмбарго, от которого уже спустя неделю начала страдать экономика Европы. И как бы не морщились российские либералы и модники, уверенные, что именно отказ от французских вин или итальянского сыра с плесенью делает Россию «отсталой», пока россияне в основной массе не слишком переживают о предстоящей разлуке с определенными европейскими брендами (в конце концов, альтернатива всему есть).

Если противостояние между Западом и РФ продолжится, а США с союзниками и «подчиненными» придумают, как еще «наказать» Россию за все, что только ни происходит вокруг, Россия вновь не будет подставлять вторую щеку. Запретили продукты? Можем запретить и промышленные товары.

На самом деле промышленное эмбарго предлагалось депутатами изначально, но президент утвердил только продуктовые ограничения, оставив остальное про запас. Как известно, «Россия войн не начинает…», в том числе, санкционных, мы лишь отвечаем, задействуя свои инструменты... Так, и помощник Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что санкции против Запада – это вынужденная, ответная мера, и тенденция может продолжиться только с подачи «противника».

Уже сообщалось о возможных санкциях в авиасекторе. Россия уже закрыла небо для транзитных рейсов из Украины, на очереди запрет на полеты над РФ в страны Азиатско -Тихоокеанского региона, об этом говорил премьер РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе, добавив, что «пока это только страшилки», и приплюсовав к возможным ограничениям санкции в области судостроения, авиастроения, автомобильного производства…

Федеральные чиновники, по секрету и не очень, рассказывают российским СМИ, что возможен запрет на закупку транспорта из недружественных стран в целом, а не только в числе госзакупок (в качестве замены предлагают внутреннее производство, прежде всего, «своя» сборка). Хотя санкции разрабатываются с расчетом на минимальный вред «для себя», конкретно эти санкции могут повредить российским автозаводам, считают специалисты (наши машины не смогут конкурировать с корейскими и китайскими). Хотя опять же ущерб будет несоизмерим с потерями Запада.

Как вариант, российские автопроизводители предлагают ограничить ввоз подержанных автомобилей в соответствии с российскими критериями. В РФ подержанным автомобиль становится после трех лет его эксплуатации, на Западе – после года. Таким образом, можно запретить ввоз машин, которые раньше по российским меркам считались неподержанными или закупать их по расценкам б/у.

Также возможно эмбарго на ряд медицинских изделий, но к этой «чувствительной» теме правительство подходит осторожно. 80% медицинского рынка России – это импорт, у нас же производят стандартное диагностическое оборудование, салфетки, пластыри… Запретить поставки всей медицинской техники и аксессуаров в Россию просто невозможно.

Таким образом, хотя в промышленном секторе мы не так независимы как в продуктовом, возможность ввода дополнительных санкций со стороны России есть, но зависит от позиции Запада. При этом Штаты и ЕС заявляют, что готовы и дальше ограничивать Россию, если ситуация на Украине не изменится, что, конечно, вызывает своего рода недоумение: «Чего вы от нас хотите?» Даже если мы поддерживаем ополченцев в Донбассе, мы ими не управляем, как впрочем, и Киевом… Зато США имеет на Киев непосредственное влияние… Так от кого зависит, изменится ли ситуация на Украине?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 43 раз