Россия отменит продуктовое эмбарго для трех стран

В МИРЕ30 комментариев
Россия отменит продуктовое эмбарго для трех стран

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров сообщил, что рассматривается возможность разрешить ввоз в Россию товаров из Греции, Венгрии и с Кипра.

Федоров заверил, что своим решением Россия не пытается создать никакого раскола в Евросоюзе или поспособствовать возникновению каких-либо сложностей для этих стран в общении с Брюсселем. Скорее РФ идет навстречу странам, готовым к взаимовыгодным отношениям, несмотря на геополитическую истерию.

Еще 1 марта замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис попросил представителя российского Минсельхоза Алексея Алексеенко снять эмбарго с «ключевых для национальной отрасли продуктов – персиков, клубники, апельсинов», гниющих на складах из-за отсутствия рынка сбыта. Помимо этого, Греция хотела бы выйти на рынок России с поставками животных и репродуктивного материала (растений и животных).

В преддверии послабления эмбарго Россельхознадзор проинспектирует предприятия данных стран, специализирующиеся на животноводстве. Проверки начнутся 6 апреля в Греции, затем на Кипре, и после в Венгрии. Алексеенко отметил, что в список предприятий могут попасть даже организации, которые раньше не инспектировались РФ.

- Это покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом, и России в частности, - объяснил политик.

Поставки возобновятся под гарантии местных фитосанитарных служб. Но в случае необходимости, Россия пришлет специалистов по карантину растений.

Напомним, запрет на поставки ряда продуктов из США, Канады, стран ЕС, Норвегии и Австралии Владимир Путин утвердил в ответ на антироссийские санкции Запада 7 августа 2014 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз