Россия отменяет льготы на газ для Украины

АзияПрокомментируйте новость
Россия отменяет льготы на газ для Украины

Дождались. С апреля 2014 года «Газпром» лишает Украину скидки на российский газ. Глава топливного холдинга Алексей Миллер объяснил это, прежде всего, тем, что украинские партнеры не исполняют обязательств по контракту о предоставлении льгот.

Как сообщил Миллер в разговоре с премьером России Дмитрием Медведевым, задолженность Украины за топливо, перешагнувшая через все возможные сроки,  составляет 1 млрд 549 млн долларов, которые новое так называемое «правительство» страны не собирается отдавать.  Медведев, в свою очередь, заметил, что решение «Газпрома» в современных условиях более чем правомерно.

Напомним: в 2013 году Россия поставила «Нафтогазу» Украины 13 млрд кубов газа по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре страны достигли договоренности об очередной скидке (268 долларов 50 центов за тысячу кубометров газа), при этом Украина обязалась выплатить долг в 2 млрд 634 млн долларов (за 2013 год) до 25 января. «Нафтогаз» не выполнил обещанного, возместив только 1 млрд 280 млн долларов и запросив об очередной отсрочке до 15 апреля.

Примечательно, что «Газпром» и «Нафтогаз», согласно заключенному договору, должны высчитывать размер скидки на первое число первого месяца каждого квартала года и каждый раз подписывать новое соглашение до 10-ого числа. Таким образом, в апреле 2014 года к цене российского топлива применится коэффициент, который ликвидирует скидку для Украины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз