Россия ответила США на ультиматум о приостановке сотрудничества по Сирии

Азия32 комментария
Россия ответила США на ультиматум о приостановке сотрудничества по Сирии

МИД России заявил, что Вашингтон не выполнил ключевые обязательства по мирному урегулированию в Сирии, а ответственность перекладывает на Москву.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что США не смогли выполнить ключевые обязательства из договоренностей с Россией по сирийскому урегулированию и пытаются переложить ответственность за свой провал на российскую сторону. Соответствующая реакция со стороны внешнеполитического ведомства последовала после того, как госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова о прекращении двустороннего сотрудничества между странами.

- Наши команды встречались на выходных, была дискуссия, которая показалась нам очень оживленной. Это решение не было принято с легким сердцем... Там, где мы можем сотрудничать с Россией, мы продолжим это делать. Прекрасный пример этого - сотрудничество по Ирану, по КНДР. Тем не менее, у нас острые разногласия с Россией по таким вопросам, как Украина, данный вопрос. Там где мы можем сотрудничать с Россией, чтобы помочь мировому сообществу и повысить нашу собственную национальную безопасность, мы продолжим это делать, - сказала журналистам на брифинге представитель госдепа Элизабет Трюдо.

Вслед за этим Джон Кирби заявил, что Вашингтон прекращает двустороннее сотрудничество с РФ по перемирию в Сирии, оставляя только военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве в Сирии между ВКС РФ и ВВС США.

Москва в своём ответе на американский ультиматум подчеркнула, что Вашингтон не выполнил важнейший пункт двусторонних договоренностей, который заключался в «обязательстве по отводу на равное расстояние по дороге Кастелло правительственных войск и сил оппозиции». Мария Захарова отметила, что США напрямую отказались повлиять на поддерживаемые ими силы, дабы побудить на отступление. Это привело к тому, что боевики за этот период перегруппировались.

- Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренностей для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность, - сказала официальный представитель МИД в эфире «Первого канала».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз