Россия получит иранскую нефть, несмотря на угрозы Америки

АзияПрокомментируйте новость
Россия получит иранскую нефть, несмотря на угрозы Америки

Россия и Иран хотят договориться об обмене нефти на оборудование и товары. США протестуют и угрожают применением санкций. Такой бартер, заявил пресс-секретарь Обамы Джей Карни, нарушает условия, выставленные «шестеркой». По утверждению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия не откажется от сделки в угоду Соединенным Штатам, так как Москва не соглашалась на какие-либо международные санкции. Россия имеет право покупать у Ирана любой объем нефти, а Тегеран — российские товары.

Речь идет не о простом обмене товарами, а о бартере при участии денежных средств. По информации информационного агентства Рейтер, возможность переговоров стороны рассмотрели во время рабочего визита Лаврова в Иран в конце 2013 года. Предположительно, за оборудование и товары российского производства Иран готов поставлять до полу тысячи баррелей нефти ежедневно. Карни заявил о намерении США применить в отношении участников сделки некие санкции. В результате, – возможные последствия сделки обсудили 15 января Лавров и американский глава МИД Джон Керри.

Некий дипломатический источник озвучил для СМИ позицию российского министерства: на РФ никакие запреты не действуют, поэтому она не обязана информировать кого-либо о своих проектах. Опасения ряда стран по возможному военно-техническому сотрудничеству с Ираном не имеют к данному случаю никакого отношения. После переговоров с российской стороной США признали, что Россия имеет полное право приобретать нефтепродукты у Тегерана, который, в свою очередь, свободен приобретать российские продукцию и оборудование.

Напомним: в отношении Ирана установлен ряд международных ограничений, в том числе, по торговле нефтью. В ходе ноябрьских переговоров при участии «шестерки» (России, Америки, Франции, Германии, Великобритании и Китая) было принято решение о послаблении санкций с 20 января, для чего Тегеран согласился на время приостановить программу по обогащению урана.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз