Россия разрешила полеты по маршруту Тбилиси-Сочи-Тбилиси

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия разрешила полеты по маршруту Тбилиси-Сочи-Тбилиси

Грузинская авиакомпания «Айрзена» (Airzena Georgian Airways) получила разрешение России совершать чартерные рейсы из Тбилиси в Сочи. Из-за напряженных отношений регулярные авиарейсы между Россией и Грузией были прекращены в августе 2008 года. С просьбой осуществлять полеты в столицу российской олимпиады – Сочи в авиакомпанию обратился Национальный олимпийский комитет Грузии. А те, в свою очередь, запросили разрешение у российских властей. И получили его.

Авиаперелеты по маршруту Тбилиси-Сочи –Тбилиси начнут осуществляться с 4 февраля. Компания «Айрзена» будет возить пассажиров в столицу Олимпиады два раза в неделю. Согласно российско-грузинским договоренностям, полеты будут проводиться до мая. В грузинской авиакомпании надеются, что разрешение на полеты им продлят, и они смогут возить пассажиров и в летний период.

Эта информация обрадовала грузинских спортсменов и болельщиков. Как известно экс-президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно крайне резко высказывался против проведения зимней Олимпиады в Сочи. Было несколько, правда, безуспешных попыток организовать бойкот спортивному форуму. Так, Саакашвили развернул кампанию по сохранению экологического климата Кавказа, урон которому якобы наносят спортивные сооружения. В мае 2011 года грузинский парламент по инициативе Саакашвили   признал геноцид черкесского народа. Экс-президент, выступая  в Генеральной Ассамблее ООН, даже говорил о праве народа вернуться на «свою землю, с которой людей согнали, потому что она «понадобилась Русской Империи».  Ставка на черкесский фактор была сделана потому, что именно Красную поляну, район Сочи народ считает своей древней столицей. Когда же и эту «карту» не удалось разыграть, председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Акакий Минашвили в период президентства Саакашвили сделал обращение к демократическим странам с призывом бойкотировать Сочи. Грузинский парламентарий мотивировал свой призыв соображениями безопасности. При этом почему-то никто из окружения Михаила Саакашвили не упомянул о том, что Грузия начал войну в Южной Осетии как раз в день открытия Олимпиады в Пекине. Как-то не особенно это вяжется с древнегреческой традицией прекращать все войны в ходе проведения Олимпийских игр.

По счастью, Саакашвили – уже история. И отношение к российской Олимпиаде изменилось. Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия должна принять участие в Олимпиаде, и как сосед способствовать тому, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи прошли мирно и без каких-либо эксцессов. А Национальный олимпийский комитет Грузии принял решение об участии в играх в Сочи-2014.

Как говорится, жизнь все поставила на свои места. Отношения между Грузией и Россией налаживаются. В самом конце 2013 года МИД России сделал заявление о готовности восстановить дипломатические отношения с Грузией. На сегодняшний день осуществляются чартерные рейсы между Грузией и несколькими российскими городами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз