Россия становится вторым по величине поставщиком СПГ в ЕС, несмотря на агрессивную риторику Брюсселя. Как так вышло?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия становится вторым по величине поставщиком СПГ в ЕС, несмотря на агрессивную риторику Брюсселя. Как так вышло?

В прошлом году Россия опередила по этому показателю Катар

Издание Anti-spiegel проанализировало данные о закупках сжиженного природного газа в ЕС и пришло к выводу, что Россия стала второй страной после США по объему поставок топлива. И это несмотря на агрессивную риторику Запада об отказе от российских энергоносителей.

Пропаганда Комиссии ЕС о том, что ЕС больше не хочет импортировать российский газ и что ЕС может стать независимым от российского газа, неустойчива. После того, как ЕС и его государства-члены закрыли почти все газопроводы из России, российский газ теперь поступает в ЕС в виде СПГ. Kpler, компания, специализирующаяся на анализе рынка, объявила, что Россия увеличила экспорт СПГ в ЕС почти на треть в 2022 году и теперь является вторым по величине поставщиком СПГ в ЕС, опередив Катар:

«Согласно данным Kpler, Европейский союз импортировал около 9,34 млн тонн СПГ в декабре и в общей сложности 94,73 млн тонн в 2022 году. Это сопоставимо с 5,71 млн тонн в декабре 2021 года и 57,27 млн тонн за весь 2021 год. На США пришлось около трети поставок в декабре и 41% за весь 2022 год, и они остались основным поставщиком СПГ в ЕС. В марте Еврокомиссия и США договорились увеличить поставки СПГ в ЕС как минимум на 15 млрд м3 (11,13 млн тонн) в 2022 году. Чистые поставки США на блок увеличились в годовом исчислении на 23,59 млн тонн (31,8 млрд м3) до 38,86 млн тонн в 2022 году.

Россия обогнала Катар в качестве второго по величине поставщика СПГ в блок в 2022 году, увеличив свой экспорт на блок на 4,13 млн тонн в годовом исчислении до 15,12 млн тонн. Почти весь экспорт поступает с заводов независимого производителя «Новатэка».
На третьем месте находится Катар, который экспортировал в ЕС 13,45 млн тонн, увеличившись на 1,66 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Давайте посмотрим, что это значит.

Победа США

Около десяти лет назад США объявили о своей цели стать важнейшим поставщиком газа в ЕС и вытеснить Россию с этой позиции, то есть завоевать газовый рынок ЕС. Это было безнадежным предприятием до тех пор, пока в ЕС правят законы рынка, потому что сжиженный природный газ из США примерно на треть дороже трубопроводного газа из России. Поэтому до тех пор, пока российский газ мог поставляться в ЕС по трубопроводам, у США не было никаких шансов в их начинаниях.

Но Комиссия ЕС под руководством Юнкера была достаточно любезна, чтобы реформировать газовый рынок в ЕС и подтолкнуть ЕС - вместо того, чтобы покупать газ у России по долгосрочным контрактам - перейти на биржевую торговлю и краткосрочные контракты. Результат стал виден летом 2021 года, когда ветра было слишком мало и поэтому для выработки электроэнергии пришлось использовать больше газа, которого тогда не хватало в газохранилищах зимой 2021/2022 года. В то время цены на газ начали расти, достигнув в конце 2021 года $2000 за тысячу кубометров, в то время как российский газ из долгосрочных контрактов на поставку ранее стоил от $250 до $300. Таким образом, СПГ из США стал конкурентоспособным.

СПГ в Литве
СПГ в Литве

В 2022 году российская интервенция на Украине была использована в качестве предлога для закрытия трубопровода «Ямал» (Россия-Беларусь-Польша-Германия) и недопущения «Северного потока-2» в первую очередь. Когда трубопроводы «Северного потока» были взорваны, пробки от шампанского, безусловно, лопнули в Вашингтоне, потому что это фактически вытеснило дешевый российский газ с европейского рынка и расчистило путь для фрекинга США.

Есть еще трубопровод «Турецкий поток», который может снабжать Юго-Восточную Европу российским газом, и больной украинский трубопровод, хотя украинское правительство сократило поток газа по своему трубопроводу в мае 2022 года под надуманными предлогами.

Таким образом, большая часть российского трубопроводного газа отрезана от европейского рынка, и США достигли своей цели. С их СПГ они теперь являются самым важным поставщиком газа в ЕС.

Конец света больше не является проблемой

Тем не менее, все поставки СПГ не могут заменить российский газ. Во-первых, даже в среднесрочной перспективе на мировом рынке для этого не хватит мощностей и, во-вторых, в обозримом будущем в ЕС не хватит СПГ-терминалов. Даже лозунги политиков, которые хотят полностью запретить российский газ из ЕС, этого не меняют.

О том, что эти лозунги пустые слова, свидетельствует тот факт, что экспорт российского СПГ в ЕС так резко вырос.

Чтобы компенсировать нехватку газа, мы в настоящее время переживаем политическое чудо: несмотря на все предупреждения о том, что мир закончится, если ЕС как можно скорее не откажется от угля в качестве источника энергии, угольные электростанции были перезапущены в массовом порядке, чтобы компенсировать нехватку газа. Это означает, что уголь либо не приводит к прогнозируемому концу света, либо европейские политики видят в конце света меньшее зло по сравнению с российским газом.

«Зеленые»

Зеленые, которые, как известно, являются самыми громкими антироссийскими, скорее всего, будут рады изменению климата в данный момент, потому что тот факт, что эта зима не приведет к газовой чрезвычайной ситуации с отключением электроэнергии, которых боятся все, в основном связан с тем, что зима была такой мягкой. Если бы было холоднее, возникли бы серьезные проблемы, как показала подготовка властей к отключению электроэнергии и установке отопительных залов.

Благодаря теплой зиме и благодаря тому, что СПГ закупается слишком высоко на мировых рынках, хранилища газа в настоящее время заполнены почти на 80 процентов, как никогда раньше в начале февраля, сообщает Der Spiegel. Даже если катастрофа вряд ли произойдет этой зимой, проблема не решена, о чем можно было бы узнать и в зеркале.:

«Запасы природного газа в Германии почти в два раза выше, чем предписано. Теперь речь идет о сбережениях на следующий морозный период, говорит глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

Тот факт, что зима была теплой, не меняет проблемы: российского газа по-прежнему будет не хватать, и Норвегия не сможет дальше наращивать свою добычу. В Нидерландах даже ведутся дискуссии о закрытии крупнейшего в стране газового месторождения из-за риска землетрясений. А СПГ-терминалам не хватает мощностей для замещения российского газа.

Последствия для экономики

Это означает, что две вещи несомненны: во-первых, в ЕС по-прежнему будет дефицит источников энергии, поэтому в следующем году следует избегать холодной зимы. Во-вторых, цены на энергоносители останутся высокими, потому что даже если российский газ удастся заменить через несколько лет, ни одна альтернатива не будет такой дешевой, как российский трубопроводный газ.

Это означает постоянные конкурентные недостатки для промышленности в ЕС, которая поэтому уже начала искать альтернативные производственные площадки. Поскольку существует опасность того, что Китай в скором времени будет помещен под жесткие западные санкции, в качестве альтернативы остается только США. Они уже расстелили красную ковровую дорожку и заманивают европейские компании массовыми субсидиями.

Таким образом, США являются двойным победителем, потому что, во-первых, им был представлен газовый рынок ЕС на блюдечке с голубой каемочкой, а во-вторых, европейская промышленность, мигрирующая в США, вероятно, обеспечит там экономический подъем, в то время как ЕС уже прогнозируется пережитая рецессия. Поэтому не следует воспринимать легкомысленно, когда немецкие политики открыто говорят, что время процветания прошло.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.