Россия вошла в пятерку стран с наибольшими расходами на вооружение

В МИРЕ2 комментария
Россия вошла в пятерку стран с наибольшими расходами на вооружение

Возглавляет рейтинг стран с самыми большими военными тратами США, которая увеличила в 2019 году расходы на 5,1% - $732 млрд.

Специалисты подсчитали, что 2019 год стал самым «прибыльным» для армий мира. Такого глобального объема военных ассигнований не было за последние десять лет. Так, расходы на вооружение составили почти два триллиона долларов - $1,917 трлн, а это на 3,6% больше, чем в 2018 году, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Возглавили первую пятерку стран с тратами на оборонку США. Россия в списке лидеров стоит на четвертом месте, что впрочем, всегда подчеркивал президент страны Владимир Путин, когда отвечал на все западные обвинения в агрессии русских, которые «готовятся к войне».

Россия потратила на оборонку в минувшем году $65,1 млрд, увеличив расходы по сравнению с 2018 годом на 4,5%. И это при том, что за два предыдущих года военные траты России снижались. Что, к слову сказать, видно по рейтингу. В 2017 году она занимала шестую строчку рейтинга со своими расходами в $61,4 млрд.

В свою очередь военные траты США в 2019 году составили $732 млрд, в процентном соотношении увеличение на 5,3%. При этом расходы США составили больше трети (38%) всех мировых расходов на оборону.

Второе место в рейтинге у Китая, который потратил на оборонку $261 млрд (рост на 5,1%).

Индия стала третьей страной в рейтинге, так как ее расходы выросли до $71,1 млрд, увеличившись почти на 7%.

Пятое место у Саудовской Аравии, которая потратила на военные нужды $61,9 млрд.

И хотя миру еще предстоит узнать, упали ли военные траты стран в 2020 году из-за пандемии коронавируса, тем не менее, предварительные выводы уже можно сделать. Вот, к примеру, генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявил, что бюджеты стран, входящих в  военный альянс, будут сокращаться из-за инфекции, но затруднился сказать, на какую сумму.

Фото: strana-rf.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз