Россиянин приговорен к пожизненному заключению в США за связь с «Талибаном»

В МИРЕ10 комментариев
Россиянин приговорен к пожизненному заключению в США за связь с «Талибаном»

Бывший командир танкового экипажа российской армии обвинен в атаках на вертолеты США и убийстве американских и афганских солдат.

Гражданин России Ирек Хамидуллин приговорен судом США к пожизненному заключению и еще 30 годам в тюрьме за нападение на американских военных в рядах афганских талибов. Об этом сказано в заявлении министерства юстиции США.

- Пятидесятипятилетний Ирек Илгиз Хамидуллин, гражданин России и бывший командир танкового экипажа российской армии, был приговорен сегодня к пожизненному заключению и дополнительно к 30 годам тюрьмы за сговор с целью сбить американские вертолеты и убить американских и афганских солдат, а также за сговор с целью использовать оружие массового поражения, - отмечается в сообщении.

Вердикт вынес суд города Ричмонд в штате Вирджиния. Ранее Хамидуллин был признан виновным в террористической деятельности в составе движений «Талибан» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Прокуратура США характеризует его как «харизматичного проповедника радикальных взглядов, пропагандирующего исламистское насилие».

- В ходе хорошо спланированного, предумышленного и тщательно продуманного нападения Хамидуллин возглавил атаку на афганский пост во главе группы боевиков, многих из которых он сам завербовал и тренировал, с целью убить членов афганской пограничной полиции и помогающих им американских солдат, - заявил прокурор США Дана Боэнте.

Гражданин России Илгиз Хамидуллин был захвачен в Афганистане в ноябре 2009 года. Долгое время он содержался в военной тюрьме в центральной провинции Парван.

Бывший танкист считается первым военнопленным, которого захватили в Афганистане и судят в Соединенных Штатах. Хамидуллину были выдвинуты обвинения по 15 пунктам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз