«Русские жгут книги»: посол Британии на Украине «прокололась» на фейке

В МИРЕПрокомментируйте новость

Информацию дипломата сразу же распространили украинские СМИ, не задумываясь, почему Россия сжигает книги на русском языке, да еще и Ярослава Гашека.

Посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонс решила поддеть Россию, но оконфузилась. В своем телеграм-канале британский дипломат опубликовала фото с горящими на костре книгами. На фото бросается в глаза учебник «История Украины», изданная на русском языке. Как пишет «Украина.ру», Мелинда Симмонс убеждена, что книги сжигали российские солдаты. Это следует из подписи, которую она оставила под снимком.

«Сжигание книг по истории Украины — это не денацификация. Наоборот. #RussianAggression», — написала в комментарии к этому фотоснимку Симмонс.

Причем, у дипломата не вызвало вопроса, для чего русским сжигать книги на русском. Не возник этот вопрос и у украинских журналистов, которые тут же подхватили «новость».

«Российские оккупанты не останавливаются на совершенных зверствах в Украине, одной из составляющих «русского мира» является показательное сожжение учебников по истории Украины. Этой фотографией на своей странице в Twitter поделилась посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она не смогла пройти мимо такого акта варварства, сравнив действия рашистов с реальным нацизмом гитлеровской Германии», — написало, к примеру, издание «Факты». 

Но известный блогер Анатолий Шарий выяснил историю фотографии из телеграм-канала британского посла и узнал много интересного. Выяснилось, что эта фотография была опубликована еще в 2010 году украинскими активистами, причем в фотошопе. Затем этот же снимок периодически использовался украинскими СМИ как иллюстрация для разных фейков.

Как рассказал Шарий, в 2014 году фотографию с горящими книгами опубликовали на националистическом сайте Цензор.НЕТ, выдавая ее за свежие фото с акции противников киевского Майдана.

«Факельные шествия. Сжигание книг. Даже Ярослав Гашек чем-то не угодил. А учебник по физике? Физику за что???», — прокомментировал фото украинское издание, которая «дискредитировала» акцию, организованную Компартией Украины.

Через 9 лет, в 2019 году, это фото снова вытащили на «божий свет» журналисты. В этот раз оно пригодилось для иллюстрации акции Калининградской власти, которая публично жгла книги на площади во время празднования дня города.

Теперь вот снимок снова пригодился. Ранее Шарий "отловил" неправдивую информацию, который распространил телеканал бывшего президента Петра Порошенко. На нем якобы антиправительственный митинг. Умельцы в фотошопе заменили надписи на баннерах "Путин, я с тобой" на "Сами сдохнем, а снегирей в обиду не дадим!"

«Мне кажется, это крайне некрасиво – когда СМИ намеренно размещают фейки – неправдивую информацию. Они считают своих читателей и зрителей за идиотов», - возмутился медиаэксперт.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.