Русскоязычных в Латвии к власти не допустят

В МИРЕ4 комментария
Русскоязычных в Латвии к власти не допустят

Больше всего голосов на выборах в парламент Латвии набрала партия «Согласие», однако это не значит, что у нее будет власть. Аналитики уверены, что коалицию в парламенте сформируют без «Согласия», оставив партию за бортом.

- По латвийским законам нет нормы, по которой  формирование правительства в первую очередь поручается партии, набравшей больше голосов, - комментирует политолог Федор Лукьянов. – Но даже если бы это и было так, скорее всего, «чистые» латышские партии в коалицию не вошли бы, так что коалиция все равно останется прежней.

Помимо этого, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Лукьянов считает, что неправильно считать партию «Согласие» русской.

- Во-первых, «Согласие» позиционирует себя как неэтническая партия, и ее фактическим лидером является Янис Урбанович, тогда как Нил Ушаков считается скорее формальным лидером, - уточняет политолог.

Но даже несмотря на то, что в партии русскоязычное большинство, тем не менее, она не собирается заниматься защитой прав русскоязычных. Как объяснял в своих предвыборных выступлениях Ушаков, главное для партии – это социал-демократические ценности.

Мнение Лукьянова о том, что «Согласие» останется вне коалиции, подтверждает и другой российский эксперт – Сергей Уткин из Центра ситуационного анализа Российской академии наук.

Это признал и сам русскоязычный мэр Нил Ушаков, который так и сказал: у «Согласия» нет проблем с сотрудничеством ни с какой другой политической партией, а вот у некоторых политических сил есть проблемы с сотрудничеством с «Согласием».

Да и президент Латвии Андрис Берзиньш уже поспешил заявить, что не поручит «Согласию» формировать правительство. «Бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма», - заявил глава государства.

Вряд ли «Согласие» допустят к формированию правительства. При победе в таких случаях говорят: кресло есть - портфелей нет. А теперь просто расчеты. «Согласие» получает четверть мест в 100-местном парламенте. Второе и третье места с небольшим отрывом на выборах заняли правящая партия «Единство», среди членов которой — премьер Лаймдота Страуюма, и Союз зеленых и крестьян во главе с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. В парламенте они получат соответственно 23 и 21 кресло. Вместе с другими партиями - партия Ингуны Судрабы «От сердца - Латвии» и регионалами «Единство» намерено создать коалицию и получить 61 мандат, что гораздо больше, чем у «Согласия». Так что в любом случае, главное слово в парламенте – за коалицией.

На сегодня это самый реальный расклад. Может ли он стать другим? Российские аналитики сомневаются.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз