РЖД могут купить крупнейший порт в Греции

АзияПрокомментируйте новость
РЖД могут купить крупнейший порт в Греции

ОАО «РЖД» готово подать первичную заявку на участие в тендере по приватизации и покупке акций греческого порта Пирей.

Совет Фонда по управлению государственным имуществом Греции уже утвердил условия международного конкурса по продаже 67% акций Пирея. Сегодня 74% акций принадлежат государству. С учетом критической экономической ситуации в стране, неудивительно, что греки задумались о продаже собственности.

В прошлом году Греция объявила о приватизации сразу нескольких транспортных активов, в список попали: железнодорожный оператор Trainose, компания по обслуживанию железнодорожного подвижного состава ROSCO и, наконец, еще один порт – Салоники. Россия может приобрести и их.

По словам президента РЖД Владимира Якунина, компания пока не получила окончательного решения по сделкам от греков, так как те работают с Евросоюзом, который хочет, чтобы, например, долги Trainose не списывались даже после приватиации. «Так не бывает, - возмущется Якунин, - будем смотреть».

Заявки на участие в тендере по приватизации Пирея - самого крупного порта в Греции, по совместительству, 11-ого по величине контейнерного портового комплекса на территории Евросоюза, будут приниматься до конца 2014 года. Заявки на участие в первом этапе конкурса необходимо направить до 28 апреля.

Якунин сообщил журналистам, что РЖД действительно заинтересованы в приватизации Пирея и собираются отправить запрос.  Ранее на вопрос о намерении участвовать в тендере он отвечал, что все зависит от перспектив железнодорожного транспорта в регионе. Кажется, перспективы неплохие.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз