С 2016 года каждая китайская семья может позволить себе второго ребенка

В МИРЕ6 комментариев
С 2016 года каждая китайская семья может позволить себе второго ребенка

В Китае снят 40-летний запрет иметь второго ребенка. Власти отказались от политики «одна семья - один ребенок».

С нового года в Китае вступил в силу законопроект, который разрешает каждой паре иметь двух детей. В стране в течение 40 лет действовала политика «одна семья - один ребенок», по которому в каждой семье мог воспитываться только один ребенок. В виде исключения (в случае серьезной болезни единственного ребенка) допускалось родить второго, но для этого необходимо было получить специальное разрешение властей.

Нарушившие правило родители обязаны были выплатить огромный штраф и даже подвергались увольнению с госслужбы.

Примечательно, что в Китае комитет носит соответствующее название - Государственный комитет по делам здравоохранения и ограничения рождаемости. Правда, неизвестно, будет ли оно изменено в свете нового законодательства. Как бы то ни было, но по данным госкомитета, около 90 млн китайских матерей теперь смогут завести второго ребенка.

Эксперты считают, что власти пошли на такой шаг в виду сильного старения населения, рождаемость позволит к 2050 году увеличить количество трудоспособных граждан на 30 млн человек. Согласно статистическим данным, через пять лет численность населения страны достигнет 1,45 млрд человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз