Сайченко и Сидякин: ПЗРК нам подложили украинские военные

В МИРЕ1 комментарий
Сайченко и Сидякин: ПЗРК нам подложили украинские военные

Продолжается пресс-конференция LifeNews с освобожденными журналистами Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным.

Их везли в мешках и наручниках, держали в сырой яме, практически не кормили, редко давали воду...

Сидякин и Сайченко рассказывают о плене много, сбиваются, перебивают друг друга. Сказывается долгая изоляция - их неделю держали в информационном вакууме. Сутки напролет они сидели взаперти в ожидании неизвестного. Их били, оскорбляли, забрасывали камнями... Из журналистов пытались выбить признания непонятно в чем: в терроризме, в пособничестве «сепаратистам», во всех смертных грехах. «Признание на камеру», которое делал Сайченко, он читал с выданного листа - ему заявили, что если он прочтет, то будет ближе к свободе.

«Как нам подкинули ПЗРК...» - рассказывают ребята о пережитом произволе. У них отобрали всю технику: камеры, рабочие мобильные, ноутбуки и деньги. Большая часть отобранного ушла в качестве «трофеев» тем, кто их захватил, и, следовательно, не доехала до Киева. С журналистов даже пытались снять кроссовки. В плену они видели людей в экипировке западных войск, то есть, вероятно, иностранных наемников, они ни с кем не говорили, возможно, из-за незнания языка. В целом, это «разношерстная и разобщенная структура»: срочники, контрактники, солдаты, те же наемники... При этом многие жаловались на ужасные условия, в которых они сейчас «работают».

С куда большей радостью лайфньюсовцы говорят о дне освобождения. Спустя где-то неделю плена, к ним пришли и вновь «нарядили» в мешки, куда-то повезли. Сайченко и Сидякин ничего не могли понять, но вскоре услышали чеченскую речь. Позже оказалось, что переговоры об освобождении лайфньюсовцев затягивались, украинцы «проверяли», не чеченские ли наемники-«боевики» приехали за пленниками. Наконец, уже освобожденным ребятам сказали «расслабиться»: «Вы под защитой Рамзана Кадырова, своих на войне не бросаем».... Журналисты оказались в самолете, летящем в Грозный, позже к ним присоединился сам глава Чечни. И вот они дома.

Сайченко и Сидякин не стесняются слез и не устают благодарить за огромную поддержку, в особенности из России. Они говорят, что продолжат журналистскую деятельность и даже готовы ехать, если понадобится, на Украину. Но, что интересно, их заставили подписать некий документ, что они «не причинят как журналисты вред украинскому народу». Журналисты повторяют: «Мы работали и ради тех украинцев, которые хотят знать правду. Журналисты - это не цель, а война - это страдание и смерть. Это не выход».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз