Саудовская Аравия присоединилась к БРИКС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Саудовская Аравия присоединилась к БРИКС

В лице Саудовский Аравии БРИКС прирастает весьма серьезным и перспективным игроком, который невероятно усиливает этот союз.

Саудовская Аравия официально присоединилась к объединению стран БРИКС. Об этом 2 января сообщил государственный телеканал Al Ekhbariya.

«Официально началось полноправное членство королевства в группе БРИКС, куда входят Россия, Китай и другие страны, что укрепляет его позиции в мире», — говорится в сообщении.

На самом деле, Саудовская Аравия не единственный новый участник БРИКС. С 1 января 2024 года БРИКС официально пополнился новыми членами. К межгосударственному объединению присоединились Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия.

Этот факт можно смело назвать первой плохой новостью для Запада в новом году. Особое недовольство США и их союзников, безусловно, вызывает факт вхождения в блок ведущих нефтедобывающих стран - ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана.

Напомним, о грядущем расширении БРИКС было объявлено на последнем саммите организации в южноафриканском городе Йоханнесбурге. Участие в нем приняли лидеры 67 стран мира, включая более 60 глав государств и правительств стран Африки.

Предполагалось, что в скором времени членом объединения станет Аргентина. Однако новый президент страны Хавьер Милей официально отказался от идеи вступления в БРИКС. Зато о своем намерении присоединиться к межгосударственному объединению заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

БРИКС
БРИКС — межгосударственное объединение, которое было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась ЮАР. Сейчас в блоке десять стран.
Фото: Архив "Блокнот"

Почему именно присоединение к БРИКС Саудовской Аравии вызывает такое внимание в мире и ажиотаж?

Экономика Королевства Саудовская Аравия (КСА) является одной из наиболее динамичных в мире. В 2022 году темпы роста ВВП страны были самыми высокими среди «Большой двадцатки»: 8,7% по данным МВФ, что было обусловлено как ростом добычи нефти, так и развитием несырьевого сектора и реализацией мегапроектов в рамках амбициозной программы «Видение 2030». ВВП страны в 2022 году впервые преодолел планку в $1 трлн.

Развитие финансового сектора в КСА находится в фокусе внимания властей. Саудовская Аравия претендует на лидирующие позиции в мире и стремится составить конкуренцию не только региональным финансовым хабам, таким как ОАЭ, но и мировым столицам: Лондону, Нью-Йорку, Гонконгу.

Саудовская Аравия уже смогла «отвязать» свою экономику от нефти и сбалансировать свое развитие за счет проектов в области финансов, технологий, развития стартапов и привлечения талантов со всего мира. В следующие 7 лет на горизонте «Видения 2030» рост финтеха в Саудовской Аравии продолжится. Активы банковской отрасли должны увеличиться до $935 млрд , количество финтех-компаний превысит 500, а в сфере будут заняты свыше 18 000 сотрудников.

Поэтому в лице Саудовский Аравии БРИКС прирастает весьма серьезным и перспективным игроком, который невероятно усиливает этот союз.

БРИКС — межгосударственное объединение, которое было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась ЮАР. Сейчас в блоке десять стран.

Ранее "Блокнот" со ссылкой на иностранные СМИ рассказывал, почему расширение БРИКС стало ударом для США.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».