Саудовская Аравия развязала конфликт с Ираном в надежде поднять цены на нефть, - эксперт

В МИРЕ2 комментария
Саудовская Аравия развязала конфликт с Ираном в надежде поднять цены на нефть, - эксперт

Конфликт Саудовской Аравии и Иран не сработал на повышение цен на нефтяном рынке. Наоборот, цены на нефть марки Brent упали ниже $33 и грозят упасть до $25.

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии, который привел к разгрому посольства королевства в Иране и обострению отношений двух стран, затевался в расчете на повышение нефтяных цен, считает независимый эксперт Андрей Зараев. Однако даже такой конфликт в сложившихся реалиях никак не может изменить ситуацию на рынке энергоносителей, уверен независимый эксперт.

Конфликт, который разгорелся сразу же после казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, между Саудовской Аравией и Ираном, в мировом сообществе уже назвали «играми нефтяных престолов». Конфликт затевался как политический, в действительности оказался нефтяным. Саудиты сознательно шли на конфликт с Ираном, который после отмены санкций Западом, презентовал свои громадные планы на поставку нефти за рубеж. Причем, Иран говорил о поставках чуть ли не одного миллиона барреля нефти в сутки.

- Расчет строился на том, что саудитам удастся представить Иран в нелицеприятном свете, и это приведет к срыву сделки по ядерной программе. А это, в свою очередь, приведет к восстановлению санкций против Ирана, - поясняет эксперт.

Кроме того, возобновление военной операции саудитов в Йемене против хуситов (шиитов) способствует перекрытию пролива Баб-эль-Мандеба, а по этому узкому водному пути из Азии в Европу и США доставляют танкерами около 3,5 млн баррелей нефти в сутки.

Все это вместе должно не только остановить появление на рынке иранской нефти, но и поднять цены на энергоносители. Как говорится, одним выстрелом убрать двух зайцев.

Противостояние двух крупных нефтедержав вполне понятно: обе страны занимают шестую часть в мировой нефтедобыче. Причем, по всему видно, что Иран не собирается уступать пальму первенства королевству.

В то же время эксперт отмечает, что слабая реакция на конфликт на нефтяном рынке могла быть связана с новогодними каникулами.

- Несмотря на то, что многие западные эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть, чуть ли на на 25%, на мой взгляд, затяжной конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может  поднять цены на черное золото. Вопрос в том, захочет ли Иран затягивать этот конфликт. Судя по всему, иранские власти не хотят этого, потому уже и нашли «козла отпущения», который ответил за разгром посольства саудитов в Иране, - резюмирует Зараев.

Напомним, вспышка напряженности между Эр-Риядом и Тегераном произошла после того, как в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, включая шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. После начала демонстраций с Ираном разорвали дипломатические отношения Саудовская Аравия, Судан и Бахрейн, а Кувейт отозвал своего посла из Тегерана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз