Сбербанк списал украинским кредиторам 25% долга

В МИРЕ21 комментарий
Сбербанк списал украинским кредиторам 25% долга

Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что 25% долга украинских кредиторов будет списано Сбербанком, тогда как банк только сегодня проинформировал о реструктуризации.

Сбербанк договорился о реструктуризации кредитов украинским компаниям: произведен обмен долга и накопленных процентов на ценные бумаги Украины.

- Мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины. На 75% от этой суммы мы получим еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, на 25% суммы - ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины, - цитирует РБК свой источник в Сбербанке.

Накануне Яресько на заседании правительства заявила, что достигнутая договоренность со Сбербанком позволила списать часть кредитов, которые в 2011 году брал «Укравтодор» (кредит $376 млн) и «Конструкторское бюро »Южное" им. Янгеля (Днепропетровск) (кредит  $260 млн).

Общая сумма долга составляла $367,4 млн, из которых $91,8 млн будут списаны, остальные обменены на государственные ценные бумаги и будут выплачиваться до 2019 года. При этом украинский министр уточнила, что условия полностью соответствуют требованиям Международного валютного фонда.

Напомним, в ноябре 2015 года было принято решение о докапитализации российских банков на Украине: украинским "дочкам" было выделено 2 млрд  долларов. Тогда социальные сети посчитали это предательством. Эксперты объяснили эту необходимость  вынужденным “антипатриотизмом”, так как в противном случае российские “дочки” потеряли бы все.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз