Сбылась мечта Ляшко: против главы Нацбанка Украины открыли уголовное дело

В МИРЕ4 комментария
Сбылась мечта Ляшко: против главы Нацбанка Украины открыли уголовное дело

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением) против председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и других руководителей НБУ.

Процедура осуществлена в соответствии с обращением членов межфракционного парламентского объединения «Депутатский контроль». В обращении отмечается, что должностные лица Нацбанка под руководством Гонтаревой в течение 2014-го и в начале 2015 года предоставили кредиты рефинансирования ПАО «Всеукраинский акционерный банк» на сумму 5,5 млрд грн, КБ «Надра банк» - 3,3 млрд грн, «Камбио» - на сумму 12 млн грн и АО «Имэкс банк» при низком уровне ликвидности указанных финансовых учреждений. Такие действия национального регулятора привели к массовому оттоку депозитов со стороны населения.

Нардеп от «Народного фронта» Максим Поляков утверждает, что для поддержки ликвидности банков НБУ только за прошлый год потратил 222 млрд грн.

- Сегодня значительное количество банков отнесено к категории неплатежеспособных, и есть все основания подозревать, что Нацбанк, предоставляя кредиты рефинансирования, не предпринимал никаких мер по контролю по направлениям их использования. Поэтому государственные средства использовались не по назначению, - сделал вывод Поляков.

Валерия Гонтарева вызывает резкое неприятие главы Радикальной партии Украины Олега Ляшко. Скандальный политик регулярно оскорбляет главу НБУ на своих страницах в соцсетях и устраивает против Гонтаревой различные акции в Верховной Раде.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

Ультрасекретное подразделение: Франция подготовила "сверхскоростных солдат" для Украины

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.