Сенаторы США требуют от Ирана закрыть ядерную программу

В МИРЕ6 комментариев
Сенаторы США требуют от Ирана закрыть ядерную программу

Председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Роберт Менендес и сенатор-республиканец Марк Кирк заявили, что Иран должен закрыть ядерную программу, а не сократить.

Роберт Менендес и Марк Кирк являются авторами закона о санкциях против Ирана. Теперь они хотят вернуть долгие и сложные переговоры о иранской ядерной программе в исходную тупиковую ситуацию, поскольку Иран никогда не откажется от этой программы.

- Мы уверены, что правильным соглашением будет только такое, в котором предусмотрено прекращение, а не сокращение Ираном его незаконной ядерной программы, и предотвращение превращения Ирана в страну, стоящую на пороге обладания ядерным оружием, - утверждается в заявлении сенаторов.

Таким образом республиканцы, которые после довыборов полностью контролируют конгресс, решили торпедировать единственное, пожалуй, внешнеполитическое достижение Барака Обамы - приближение к решению проблемы  ядерной программы Ирана.

После заявления сенаторов дальнейшие переговоры в Вене между «шестеркой» международных посредников в лице пяти постоянных членов ООН  вместе c Германией можно будет начинать сначала. Переговорный процесс начался как раз с того, что права Ирана на обладание мирным атомом были официально признаны.

До этого США и Израиль угрожали разбомбить несколько десятков ядерных объектов Ирана, разбросанных по всей стране.

Кроме того, это заявление закрывает еще один пункт, по которому США и Россия успешно сотрудничали.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз