Шойбле меняет Грецию на Пуэрто-Рико

В МИРЕ2 комментария
Шойбле меняет Грецию на Пуэрто-Рико

Министр финансов Германии предлагает США поменяться: ЕС отдает погрязшую в долгах Грецию, а США - еще большего должника - Пуэрто-Рико.

Евросоюз мог бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если США возьмут Грецию в долларовый союз. Такую шутку позволил себе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в разговоре со своим американским коллегой Джеком Лью.

- Я сказал на днях моему другу Джеку Лью, что мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз, - процитировало шутку Шойбле агентство Bloomberg.

При этом Шойбле добавил, что Лью «подумал, что это шутка», намекая на то, что хотел бы, чтобы это была не шутка.

Министр финансов Германии является одним из ярых сторонников жесткой позиции по греческому долгу, считая, что Греции нельзя списывать никаких долгов.

Стоит отметить, что Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство - является крупным должником американцев.  В конце июня губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не сможет погасить свой долг в $73 млрд. Примечательно, что в отличие от городов США, штаты и другие территории, в том числе и Пуэрто-Рико, не могут объявлять о банкротстве - только о дефолте. Более того, Пуэрто-Рико, несмотря на свои долги, имеет свободный доступ к гигантской американской экономике и - в отличие от Греции - годами получает субсидии от США.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз