«Шпиона» из Финляндии выдвинули в совет директоров «Ростелекома»

В МИРЕ3 комментария

Финского инвестора Сеппо Ремеса, подозреваемого в шпионаже против России, пригласили в новый совет директоров оператора «Ростелеком».

3 апреля должны утвердить новый состав совета директоров «Ростелекома». На 11 мест претендуют 13 кандидатов, в том числе глава администрации президента Сергей Иванов и финский инвестор Сеппо Ремес, которому ФСБ на пять лет запретила въезд в страну.

Члена советов директоров ряда крупных российских компаний Сеппо Ремеса, проживающего в России с 1993 года, по возвращении в Москву из отпуска 22 марта депортировали на родину, как выяснилось, из-за подозрений в шпионаже.

Оказалось, что ФСБ располагает сведениями о том, что Ремес осуществлял сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с госучастием и планов их развития, чтобы впоследствии передать данные иностранному государству. Так как финн не успел передать собранную информацию адресату, против него не завели уголовное дело, а только запретили въезд на территорию РФ в течение пяти лет.

Сам инвестор настаивает, что работал только с той информацией, доступ к которой у него имеется как у члена совета директоров той или иной корпорации, и что он не имел намерения передавать какие-то секретные данные в «не те руки».

Между тем кандидатуру Ремеса в совет директоров одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний выдвинула Ассоциация по защите прав инвесторов. Ремес предполагает, что ему предложат пост главы комитета по аудиту, однако, сомнительно, что он справится с обязанностями без возможности въехать в страну.

Сеппо Ремес проживает в России с 1993 года. В середине 2000-х годов он занимал должность в совете директоров РАО ЕЭС. Когда корпорация была ликвидирована, перешел в «Роснано» вместе с Анатолием Чубайсом. В настоящее время Ремес входит в советы директоров «Роснано», EOS России, Sollers, «Россетей» и «Сибура».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз