Шведские актеры поиздевались над советскими партизанами в спектакле о панк-молебне Pussy Riot

В МИРЕ29 комментариев
Шведские актеры поиздевались над советскими партизанами в спектакле о панк-молебне Pussy Riot

В Королевском драматическом театре Стокгольма поставлен спектакль о хулиганской акции феминисток в Храме Христа Спасителя.

Скандальная акция феминисток из Pussy Riot в Храме Христа Спасителя вдохновила шведский театральный коллектив на создание спектакля «En punkbön» ("Панк-молебен). Премьера состоялась 5 февраля в Королевском драматическом театре Стокгольма. Спектакль был поставлен режиссером Иреной Краус по книге Маши Гессен «Слова разрушат цемент: Страсти Пусси Райот».

Действие постановки начинается с инсценировки панк-молебна, состоявшегося 21 февраля 2012 года. Режиссер в точности изобразил происходившее, заменив лишь место действия. Вместо амвона Храма Христа Спасителя девушки в балаклавах поют и танцуют на фоне фигур скульптурной композиции «Белорусские партизаны», оригинал которой находится в московском метро, в переходе с Кольцевой на Замоскворецкую линию. При этом лицам всех партизан приданы черты президента России Владимира Путина.

В ходе выступления одна из актрис залезает на колени пожилому партизану с автоматом и демонстрирует голые ягодицы. На лице другой скульптуры висит тряпка, изображающая балаклаву. Композиция «Белорусские партизаны» появилась в спектакле неслучайно - после ареста участниц панк-молебна в храме сторонники Pussy Riot надели маски на лица скульптур на «Белорусской».

После выступления сюжет спектакля также развивается в соответствии с реальными событиями. В постановке показан ход расследования и суд над Pussy Riot.

Премьеру посетила лидер феминисток из Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая благосклонно отнеслась к результату работы труппы.

- Шведы поставили панк-молебен в театре! костюмы детально восстановили, скрупулезные, - написала Толоконникова в Instagram.

Напомним, что за организацию акции в Храме Христа Спасителя участницы группы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее Самуцевич срок был заменен на условный, а Толоконникова и Алехина вышли на свободу в декабре 2013 года досрочно, по амнистии, приуроченной к 20-летнему юбилею российской Конституции.

pussyriot2 pussyriot3 pussyriot4 pussyriot6
Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз