Швеция готова сражаться с Россией на Балтике, - главком Вооруженных сил королевства

В МИРЕ31 комментарий
Швеция готова сражаться с Россией на Балтике, - главком Вооруженных сил королевства

Генерал Микаэль Бюден заявил, что Швеция даст вовлечь себя в конфронтацию с Россией в случае конфликта на Балтике.

Командующий Вооруженными силами Королевства Швеция генерал Микаэль Бюден прогнозирует «трения и напряженность» из-за того, что Россия «наращивает силы» в регионе Балтийского моря. Об этом он заявил сегодня, 26 февраля, телеканалу BNS в ходе визита в рамках инспекции НАТО в Литву.

- Мы не видим прямой военной угрозы для Швеции, - заявил генерал. - Однако жизнь в таком окружении, где Россия наращивает силы, где Россия демонстрирует свои намерения использовать военные средства для достижения политических целей и куда в последнее время прибывает все больше различных элементов ВС НАТО, означает, что регион Балтийского моря в настоящее время представляет собой зону, в которой возможны трения и конфронтация.

По словам Бюдена, такие столкновения могут быть вызваны действиями России, которые он назвал «провокационными». По данным генерала, который ранее командовал ВВС Швеции, над Балтийским морем участились полеты российских военных самолетов с выключенными автоответчиками, кроме того, они «приближаются на опасное расстояние к шведским самолетам».

- Мне трудно это принять, и я не понимаю, почему они все это делают, - добавил он. - Но (в случае конфликта РФ и НАТО) Швеция так или иначе была бы вовлечена, и мы готовы принять ответственность вместе с другими странами, расположенными вокруг Балтийского моря.

Помимо этих заявлений, генерал сообщил, что Швеция может вернуться к системе комплектования армии по призыву, от чего королевство отказалось в 2010-м году. Вернуть призыв, добавил генерал, нужно из-за изменившейся ситуации с безопасностью, потому что армия должна быть приспособлена к интересам национальной безопасности. Численность регулярных ВС Швеции сейчас составляет 55 тыс. военнослужащих.

Накануне американский генерал Филипп Бридлав заявил, что США готовы «сражаться и победить» Россию в Европе, «если это будет необходимо». Это заявление он сделал на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США, где обсуждались меры по «угрозам США» в Европе и Азии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз