Романович: Швеция не советовалась с США, когда признавала Палестину

В МИРЕПрокомментируйте новость
Романович: Швеция не советовалась с США, когда признавала Палестину

Признание Швецией Палестины прокомментировал один из ведущих экспертов в области международных отношений, член «Справедливой России» - Александр Романович.

30 октября недавно назначенная на должность главы шведского МИДа Маргот Вальстрём объявила, что Швеция признает Палестину государством. Тем самым она стала одной из первых стран ЕС, которая совершила подобный отчаянный шаг.

Отчаянный – потому что три постоянных члена Совбеза ООН так и не решились, в отличие от России и Китая, признать Палестину. Израиль уже поспешил заявить, что данное решение является «злополучным», что оно только усилит ближневосточный экстремизм. Президент Махмуд Аббас – напротив – приветствует его и призывает другие, в первую очередь, европейские страны последовать примеру Стокгольма.

Чем же мотивировано подобное решение? Один из ведущих экспертов «Справедливой России» в области международных отношений Александр Леонидович Романович так объясняет шведский ход мыслей и дел:

«Я не думаю, что это связано с некой фрондой по отношению к странам Европы и США, которые из-за позиции Израиля не спешат признавать Палестину. Скорее дело во внутренней кухне. Недавно в Швеции прошли парламентские выборы, на которых социал-демократы одержали победу и сформировали по их итогам новое правительство.

Признание Палестины государством не имеет отношения к геополитическим раскладам, это всецело решение нового состава Риксдага. Этот шаг безусловно не согласовывался ни с Англией, ни с Францией, а тем более с США.

Другое дело, что несомненный дипломатический успех палестинцев является вполне закономерным и логичным. Только в настоящее время международное признание не столь существенно для будущего Палестины, в повестке дня этого государства стоит разрешение внутреннего конфликта между ХАМАС и ФАТХ – прежде всего в секторе Газа.

А вообще некорректно сравнивать европейское единодушие в вопросе введения санкций против России и «оркестровый разнобой» в других международных инициативах стран ЕС. Кстати, вполне возможно, что в будущем году решение о признании Палестины государством будет принято и Финляндией. Но это не значит, что позиция США, Англии и Франции претерпит изменение».

Читайте также:

Израиль отзывает посла из Стокгольма в ответ на признание Швецией Палестины

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз