Силуанов: Россия не согласится на списание украинского долга

В МИРЕ10 комментариев
Силуанов: Россия не согласится на списание украинского долга

По данным агентства Bloomberg, РФ не готова списать до 20% от 3 млрд долларов долга Украины по евробондам перед Россией.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Речь идет о списании до 20% от 3 млрд долларов долга Украины по евробондам.

Ранее украинская сторона договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга и попросила Россию согласиться на те же условия.

Напомним, власти Украины неоднократно предупреждали о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на списание около 40% основной суммы долга. В итоге кредиторы согласились на списание основной суммы долга, однако всего на 5%. Позже появились сообщения, что стороны почти договорились о списании 20% номинала.

МВФ выделяет Украине 17,5 млрд долларов и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на 15,3 млрд долларов, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Таким образом, чтобы выполнить условия кредитных программ МВФ, Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз