Сирийская армия начала уничтожать террористов советскими ракетными системами

Азия9 комментариев
Сирийская армия начала уничтожать террористов советскими ракетными системами

К началу активных боевых действий правительственная армия САР имела на вооружении 18 комплексов «Луна-М» и несколько десятков исправных ракет.

Правительственная армия Сирии начала применять против террористов советский ракетный комплекс 9К52 «Луна-М», который в НАТО имеет классификацию FROG-7. Раньше он долгое время составлял основу ракетной мощи национальных войск этой ближневосточной страны.

Советский Союз начал поставлять «Луну-М» одному из своих союзников в данном регионе в начале 1970-х годов. Сирийцы освоили это грозное оружие и успешно применяли уже в октябрьской войне 1973 года. Тогда «Луны» атаковали цели на израильской территории, в частности, одну из авиационных баз.

После войны 9К52 в боевых действиях не применялся. Вместо этого активно использовались комплексы 9К79 «Точка» и 9К72 «Эльбрус», а также системы производства Ирана и КНДР. Теперь же, судя по всему, было решено вернуться к проверенному способу поражения противника. И в сети Интернет уже появились фотодоказательства этого факта.

Дальность стрельбы 9К52 «Луна-М» - 70 километров. 2,5-тонная неуправляемая твердотопливная ракета отличается недостаточной точностью, и боеголовка даже может отклониться от точки прицеливания почти на 700 метров. Но если уж она попадет (а исходя из опыта войны в Афганистане, вероятность этого весьма велика), то может нанести врагам существенный урон.

Например, 200-килограммовая боеголовка может обрушить на них до 15 000 осколков. Еще более опасной считается кассетная боевая часть, которая включает в себя 42 7,5-килограммовых осколочно-фугасных суббоеприпаса.

Сама пусковая установка смонтирована на шасси автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-135ЛМ - ее вес почти 16,5 тонны. Расчет - пять человек. Спаренная силовая установка общей мощностью в 360 л.с. разгоняет машину до 60 км/ч.

К началу активных боевых действий сирийская правительственная армия имела на вооружении 18 таких комплексов и несколько десятков исправных ракет.

По мнению военных экспертов, данный ракетный комплекс нельзя отнести к современным, но при умелом использовании его ракеты могут быть крайне эффективными, заключает «Мордовский вестник».

лун3лун2лун4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз