Сирийская армия заняла Хомс, - боевики спешно бегут из города

В МИРЕ11 комментариев
Сирийская армия заняла Хомс, - боевики спешно бегут из города

В рамках перемирия с официальным Дамаском активисты «сирийской оппозиции» оставляют одну из главных «своих» баз - «город-призрак» Хомс.

Армия Башара Асада заняла главный город провинции Хомс на западе Сирии. На днях Дамаск и представители местной оппозиции договорились о «перемирии», - боевики согласились покинуть населенный пункт, с которого практически началась гражданская война в САР в 2011 году.

"Сирийская Свободная Армия" переходит в северные районы Идлиба - административный центр одноименной мухафазы на северо-западе страны. В историческом районе города находится много "мертвых" поселений и, кроме того, радикальные исламисты. Идлиб - одна из первых "баз" боевиков, которую атаковала российская авиация в конце сентября 2015 года.

Примечательно, что другой стратегически важный город на севере Латакии — Сальма, от которого открывается дорога как к тому же Идлибу, а заодно и к границе с Турцией, перешел под контроль сирийской армии еще 30 ноября.

Отметим, что за четыре года беспорядков и военных столкновений в Хомсе он фактически превратился в «город-призрак», откуда самостоятельно или после согласования с Дамаском ушли тысячи людей из местного населения - в основном женщины и дети. За последнее время город оставили 750 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз