Сирийские власти наживаются на жителях страны: коррупция и махинации правительства Хамиса

В МИРЕ2 комментария
Сирийские власти наживаются на жителях страны: коррупция и махинации правительства Хамиса

Условия для партнерства между Россией и Сирией отсутствуют из-за высокого уровня коррупции в сирийской верхушке.

На данный момент экономическая ситуация в САР очень тяжелая. Условия для партнерства между Россией и Сирией отсутствуют из-за высокого уровня коррупции в сирийской политической верхушке. Корреспонденты Федерального агентства новостей выпустили разоблачающий материал о том, как на бедах страны обогащаются политики САР.

Вчера стало известно о том, что из-за угрозы безопасности будет остановлена эксплуатация ряда газовых скважин на месторождениях Хайян и Аш-Шаир.

Судя по сообщениям SANA (государственное информационное агентство), большая потеря газа отрицательно сказалась на электроснабжении Центральной Сирии. Судя по данным, предоставленным чиновниками, время отключения электричества будет увеличиваться. Министерство якобы занимается решением этого вопроса.

Стоит отметить, что незадолго до этого в социальных сетях публиковался лживый вброс о том, что террористические группировки захватили населенный пункт Эс-Сухнэ (находится недалеко от месторождений). Фейк опровергли находящиеся в Сирии источники. Военный корреспондент Олег Блохин опубликовал у себя в Telegram-канале опровержение информации о захвате Эс-Сухнэ.

После того, как Россия помогла Сирии в борьбе с терроризмом, российские специалисты пришли на помощь сирийским властям в восстановлении экономики. Благодаря восстановлению газовых полей Аш-Шаир, Хайян и Джизаль стал возможным запуск электроснабжения для тысячи домов жителей Центральной Сирии.

Спустя некоторое время сирийские власти решили поднять стоимость бытового газа с 2 800 сирийских лир до 4 000 за баллон. Обогащение на сирийских гражданах повышением цен на газ не ограничилось. Цены на продовольственные товары растут с каждым днем, рабочих мест по-прежнему не хватает. А тут еще власти страны, прикрываясь фейками о «небезопасной обстановке», остановили работу газодобывающих предприятий.

Коррупционные схемы сирийское правительство проводит благодаря премьер-министру страны Имаду Хамису. Именно он курирует энергетическую отрасль и отвечает за экономику.

Имея связи с Западом, Хамис и другие чиновники перенаправляют средства от добычи нефти и газа не в бюджет страны, а в собственные карманы. Эксперты предполагают, что в скором времени сирийское правительство будет делать все для того, чтобы наладить негласные отношения с Западом для сохранения награбленного.

Кадри Джамиль, бывший вице-премьер Сирии, уверен, что высокий уровень коррупции мешает развитию страны, уровень жизни падает, а народ продолжает нищать. К сожалению, Башар Асад не в состоянии противостоять коррупционерам.

«До кризиса (гражданской войны в Сирии – Прим. ФАН) уровень коррупции в отношении национального дохода внутреннего валового продукта, по моим расчетам, был 30 процентов, — заявлял Джамиль. — Сейчас, на волне кризиса, Бог знает, сколько. Если было 2-3 миллиардера в Сирии, то сейчас, во время кризиса, их несколько десятков», - уверен он.

Чиновники зарабатывают даже на международных сделках. Еще до 2013 года между Сирией и Турцией, Ираком, Иорданией и Ливаном были заключены контракты на поставку электроэнергии. В 2013 дальнейшей работе контрактов помешала гражданская война в Сирии. После того, как контроль над центральной частью страны был восстановлен, стало возможным и возобновление сделок.

Так, в 2019 году правительство Хамиса переподписало контракт с Ливаном, сумма сделки осталась неизвестна. Казалось бы – настоящий подарок для сирийской экономики, но денег от сделки сирийскому народу не видать – все оседает в карманах чиновников.

Правительство Хамиса зарабатывает и на продаже черного золота туркам. Негласные сношения с республикой, поддерживающей боевиков «сирийской оппозиции» в Идлибе, ведутся осторожно.

Как оказалось, Иран в рамках программы помощи САР поставляет в страну нефть, однако до заявленных потребителей она доходит лишь частично. Половина поставляемой Ираном нефти переправляется в турецкий порт Джейхан, где ее скупают турецкие компании (принадлежащие сыну турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана).

Местные жители неоднократно выражали недовольство действиями правительства Имада Хамиса. Пока население беднеет, правительство набивает карманы, а Башар Асад стремительно теряет свою популярность из-за того, что не может противостоять аппарату чиновников. Ужасный экономический климат не дает российским компаниям работать в САР.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз