Сирия, Белоруссия, Бангладеш и Азербайджан подали заявку в ШОС

В МИРЕ1 комментарий
Сирия, Белоруссия, Бангладеш и Азербайджан подали заявку в ШОС

Шанхайская организация содружества в ближайшее время пополнится новыми наблюдателями.

Ряд стран - Сирия, Белоруссия, Бангладеш, Азербайджан и Армения подали заявку на статус наблюдателя в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), сообщил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

- Совсем недавно мы получили обращение от министра иностранных дел Мальдивской Республики с запросом о предоставлении статуса партнера по диалогу, - сообщил Мезенцев.

При этом генсек ШОС добавил, что аналогичное обращение поступило и от Непала.

- Нам очень важны и дороги эти обращения, внимание к деятельности организации. Это показатель того, что организация набрала авторитет и имеет влияние в регионе, - особо подчеркнул Мезенцев.

Справка: ШОС - уникальное международное объединение. Организация основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главные задачи организации - укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз