Скандал в США: ЦРУ и Сенат по делам разведки обвиняют друг друга во взломах

В МИРЕПрокомментируйте новость
Скандал в США: ЦРУ и Сенат по делам разведки обвиняют друг друга во взломах

Законодательная и исполнительная ветви власти США разругались вдрызг. ЦРУ и комитет Сената по делам разведки, который по долгу службы контролирует центральное управление, обвинили друг друга во взломах сети и воровстве документов.

Так, в частности, сенаторы заявляют, что ЦРУ взломали закрытую сеть комитета, чтобы заполучить доклад о применении пыток со стороны разведки. Директор управления Джон Бреннон тут же опроверг обвинения. В свою очередь, разведчики говорят о том, что сенаторы каким-то образом проникли в их сети. В качестве доказательств они приводят тот факт, что у сенаторов оказались документы, которые они, ну, никак не могли бы получить легально.

Яблоком раздора стала программа ЦРУ, которую закрыли еще четыре года назад.

Она досталась в «наследство» президенту Обаме в 2009 году от экс-президента Джорджа Буша-младшего. В соответствии с программой, к подозреваемым в терроризме 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни-близнецы, разрешалось применять любые методы допросы, включая самые жесткие, то есть пытки.  Общественности стало известно об этом в 2006 году. Людей возмутил не только факт применения пыток, но и то, что ЦРУ уничтожило большую часть видеозаписей пыток якобы за ненадобностью (бумажные же отчеты приложены). И, чтобы успокоить сенаторов, ЦРУ предложили комитету изучить эти отчеты.

Те изучили и ужаснулись. Руководитель комитета по разведке Дайэн Фейнстейн приняла решение провести новое, более глубокое расследование. Его провели, результаты легли в основу доклада из 6300 страниц. Несмотря на гриф секретности, известно, что авторы доклада подвергли ЦРУ жесточайшей критике.

В ЦРУ началось служебное расследование, что не очень понравилась его сотрудникам, считающие себя «неприкасаемыми». Более того, еще в 2009 году по договоренности с тогдашним главой ЦРУ Леоном Панетты црушники выделили сенаторам отдельную компьютерную сеть, расположенную в защищенной зоне в штаб-квартире ЦРУ для сбора данных по докладу. Разведчики имели доступ к ней, но клятвенно обещали не изучать ее содержимое. Однако периодически документы из следственной папки стали пропадать. Вот тогда-то сенаторы и забили тревогу.  Поднялся шум, вмешалась администрация президента Обамы и, принеся извинения сенаторам, разведчики снова пообещали, что больше ни-ни, не станут влиять на работу группы следователей Сената.

Но документы снова пропадали. И, когда исчезли черновики внутреннего доклада ЦРУ о программе пыток, тут уже следователи решили подстраховаться и вынесли материалы (в распечатке) из штаб-квартиры.

А потом ЦРУ обвинили сенаторов в том, что они незаконным путем получили черновики внутреннего доклада о пытках, взломав их сеть, а главное, вынесли бумаги из штаб-квартиры разведуправления.

Чем закончится история пока неясно. Но известно, что обе стороны подали жалобу в министерство юстиции, обвиняя друг друга в незаконных действиях и краже бумаг. Но вот что это были за бумаги – никто так и не озвучил. Настораживает еще и тот факт, что юридическую поддержку ЦРУ осуществляет главный юрист Контртеррористического центра, который как раз и отвечает за программу пыток. А эти специалисты известны своей бульдожьей хваткой. Так что подождем и увидим, насколько демократичны американцы, чтобы рассказать согражданам и всему миру о своих методах работы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз