Скандал вокруг бесчинств моряков НАТО в Вентспилсе получил развитие

В МИРЕ3 комментария
Скандал вокруг бесчинств моряков НАТО в Вентспилсе получил развитие

Мэра города назвали «зеленым человечком» и обвинили в создании угроз внутренней безопасности Латвии и подрыве национальной безопасности, в спланированном нападении на солдат союзников

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который направил Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Рассмусену жалобу на вызывающее поведение и причинение ущерба городу военнослужащими НАТО, оказался в эпицентре политической бури местного значения.

По этому поводу состоялось заседание совета министров, на котором министр обороны объявил о проведении внеочередного заседания национального совета безопасности (потом, правда, отмененное).

Глава МИД Эдгар Ринкевич заявил,что такое случалось и раньше, но никогда не придавалось огласке: «Мы видим осознанные попытки создать здесь настроения против НАТО», — сказал министр. Он выразил сожаление, что «от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников» и выговорил мэру Вентспилса за сам факт написания письма с претензиями к морякам Генеральному секретарю НАТО.

Министр обороны обвинил Лембергса в безответственности  и «очерненнии НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой».

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс  за словом в карман не полез, каяться и извиняться не стал, а заявил, что министр обороны просто не знает, о чем говорит: «Господин Вейонис [министр обороны] не знает ситуации, которая была в Вентспилсе, когда пьяные моряки НАТО свободно отправились в город".  По словам мэра, муниципальные полицейские зафиксировали случай, когда моряк был настолько пьян, что ему пришлось заползать на корабль на четвереньках.

«Угрозу может создать то, что военные в сильном алкогольном опьянении грубо нарушают латвийские законы и пьяными возвращаются на военный корабль, где находятся пушки и прочее оборудование», — заявил мэр.

Самое интересное, что подоплека всей этой бури в стане воды в том, что харизматичный «крепкий хозяйственник» выразил таким способом скрытое недовольство деловых кругов Латвии тем, что в очередной раз политики Латвии хотят бежать впереди Европейского паровоза, предпринимая разного рода антироссийские акции.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз