Сколько получают колумбийские наемники в рядах ВСУ

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сколько получают колумбийские наемники в рядах ВСУ

В прошлом году для их вербовки Украина создала инфраструктуру испаноязычных рекрутеров, инструкторов и младших оперативных офицеров.

Ряды украинских военнослужащих регулярно пополняются сотнями наемников из Колумбии. Жителей Латинской Америки завлекают деньгами: на Украине они могут заработать в 4-5 раз больше, чем у себя на родине. Сколько же им платят?

По официальным данным, только в начале 2022 года на Украину приехали 20 тыс. наёмников из 52 стран. Их численность на настоящий момент не раскрывается, но власти признают, что «портрет» среднего «солдата удачи» с тех пор изменился.
И если в 2022-м наемников вербовали в основном из англоязычных стран и государств постсоветского пространства, то в 2023-м вербовку активно начали в Латинской Америке.

Информагентство Associated Press опубликовало материал «Украине нужно больше войск для борьбы с Россией. Закаленные профессионалы из Колумбии помогают». В основе – рассказы самих наемников, в частности, некого 32-летнего Чечо из Медельина, раненного на Донбассе.

Они едут не за идею, а чтобы заработать.

Как поясняет информагентство, вооруженные силы Колумбии десятилетиями борются с наркокартелями и повстанческими группировками, что делает ее солдат одними из самых опытных в мире. При численности вооруженных сил страны (250 000 человек) занимает второе место в Латинской Америке после Бразилии. В результате, ежегодно на пенсию выходят более 10 000 человек. И сотни из них отправляются на Украину, где им обещают деньги в 4-5 раз больше, чем в Колумбии.

«Они похожи на латиноамериканских мигрантов, которые едут в США в поисках лучшего будущего. Они не добровольцы, которые хотят защитить флаг другой страны. Их просто подталкивает экономическая нужда», — пояснил бывший военный медик Гектор Берналь из Боготы.

"К нам относятся как к животным!" - рассказывали наемники из Колумбии.

В 2023 году испаноязычное издание Rebelion писало, что ВСУ использовали латиноамериканских наемников как живой щит, бросали в самые горячие точки, и при этом часто не платили обещанные деньги. Латиноамериканцев превратили в «живой таран», а все протесты подавляла военная полиция. Так колумбийские солдаты удачи стали на Украине «солдатами неудачи». «К нам относятся как к животным»: рассказывали наемники из Колумбии, которых избили и унизили на Украине.

Тем не менее, сотни колумбийцев продолжают приезжать на Украину для участия в конфликте в качестве наёмников. Их привлекает то, что вместо зарплаты в 400-900 долларов в Колумбии, в Незалежной они могут получить 3300 долл. и компенсацию 400 тыс. долл. семье в случае смерти.

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Тонны чугуна падают на головы солдат»: армия России выжигает оборону ВСУ в Часов Яре

«Боевики ВСУ массово сдаются в плен»: Россия громит оборону Сырского в Новокалиново

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.