Скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела

АфрикаПрокомментируйте новость
Скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела

В возрасте 96 лет скончался Нельсон Мандела, первый чернокожий президент ЮАР. О смерти всемирно известного борца за права чернокожих объявил нынешний президент Джейкоб Зума. В последнее время Мандела страдал от болезни легких. Он был президентом ЮАР с 1994 по 1999 годы. В свое время Мандела возглавил борьбу с расовой сегрегацией в Южной Африке. За это 27 лет он провел в тюрьме. В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.

5 декабря умер экс-президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела. 96-летний борец за права чернокожих скончался в своем доме в Йоханнесбурге. Об этом объявил по южноафриканскому телевидению нынешний руководитель ЮАР Джейкоб Зума.

В последнее время Мандела страдал от болезни легких. В начале лета он попал в больницу с легочной инфекцией. Тогда медики оценивали состояние здоровья Манделы как критическое, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 1 сентября его выписали из госпиталя.

Мандела занимал пост президента ЮАР в 1994-1999 годах. В свое время он возглавил борьбу с расовой сегрегацией в Южной Африке. 27 лет борец с политикой апартеида провел в заключении. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира как правозащитник.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз