СКР возбудил дело против американского генерала, призвавшего «убивать русских»

В МИРЕ30 комментариев
СКР возбудил дело против американского генерала, призвавшего

СКР завел уголовное дело на генерал-майора запаса Роберта Скейлза, заявившего в эфире Fox News, что Америке пора «начать убивать русских».

Отставной генерал-майор американской армии и военный эксперт Fox News Роберт Скейлз по степени радикальности своих заявлений перещеголял русофоба Джона Маккейна. Скейлз в прямом эфире призвал - дословно - «начать убивать русских», чтобы повлиять на ситуацию на Украине.

«На Украине уже все решено. Единственное, с помощью чего США могут как-то оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, — это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах,» - заявил военный.

При этом Скейлз посетовал, что помочь Киеву с контратакой против 12 тыс. российских солдат (а именно столько наших силовиков, по мнению ветерана вьетнамской войны, находятся в Донбассе) мешает общественность со своими страхами и предрассудками.

Ведущий, беседовавший со Скейлозом в прямом эфире, достаточно вяло отреагировал на радикальные призывы генерала. Позже слова военного эксперта прокомментировал журналист и политический аналитик Калеб Мопин: «Это угроза в адрес России и тех, кто живет на восточной Украине. Ни один цивилизованный человек не мог бы такое сказать, и это, конечно, демонстрирует природу американской армии и тех корпораций, которые обогащаются за счет разрушений и войн по всему миру».

Скейлз, между тем, нередко делает громкие заявления по военным конфликтам, в которых так или иначе участвуют США. Российскому зрителю он был мало известен, так как до войны на Украине особо не высказывался о России. The New York Times выяснил, что после серии критических материалов о тюрьме в Гуантанамо в 2005 году Пентагон завербовал для пропаганды 75 бывших армейских офицеров, среди которых был и Роберт Скейлз. Поэтому отставной генерал вполне может говорить не столько свое мнение, сколько мнение начальства.

Данная группа экс-офицеров на страницах газет и на экранах телевизоров агитировали за начало второй войны в Ираке, операции в Афганистане, Ливии, существование той же Гуантанамо.

В Следственном комитете России публичные призывы Скейлза «убивать русских» посчитали достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства:

Без имени

«Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается,» -  заявил руководитель управления Владимир Маркин.

В своем твиттере официальный представитель СКР высказался еще жестче.

«Думали, что весной активизируются только маньяки, шизофреники и педофилы, но оказалось еще и отставные американские генералы. Будем иметь в виду», — написал Маркин в своем микроблоге.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.