Смертельный отпуск: почему акулы-людоеды нападают на туристов на популярных курортах

В МИРЕПрокомментируйте новость
Смертельный отпуск: почему акулы-людоеды нападают на туристов на популярных курортах

Число нападений этих хищных рыб выросло во всем мире.

На популярном египетском курорте Хургада уже два человека стали жертвами акул. Среди туристов возникла паника, а в одночасье ставшему опасном морю отдыхающие предпочитают бассейны. Акула-людоед атакует туристов на мели — нападения попали на видео, снятые многочисленными очевидцами. Причин неожиданной активности этих хищников может быть несколько.

Первой жертвой акулы стала пожилая женщина из Австрии, решившая понырять в Красном море. Хищная рыба откусила ей руку и ногу в районе пляжа Сазль-Хашиш. Истекающую кровью австрийку повезли в больницу, но по дороге она умерла. Погибшей было 68 лет, она жила в Египте постоянно, так как была замужем за египтянином.

3 июля стало известно еще об одной жертве — гражданке Румынии. Информацию подтвердило министерство иностранных дел Румынии. Женщине было 44 года. Судя по всему, погибшую нашли через какое-то время после нападения - ее тело унесло в море.

Генконсульство России в Хургаде предупредило туристов из РФ об опасности на курорте. При нахождении в воде им рекомендуют сохранять бдительность и строго руководствоваться запретами, которые устанавливают власти Египта.

«Просим российских граждан при нахождении в воде сохранять бдительность, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание, дайвинг и рыбалку в открытом море и у побережья, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу», — говорится в сообщении.

Власти курорта закрыли все пляжи, специалисты изучают поведение хищников, чтобы понять, что стало причиной массовых нападений. Версий уже несколько.

Египетские дайверы говорят, что агрессию акул в Красном море в мог вызвать шум винтов лодок. По их мнению, погибшие женщины с вероятностью около 95% были атакованы тигровой акулой — об этом говорит характер укусов и ранений жертв. При этом ключевую роль могли сыграть несколько факторов.

«Сейчас завершается сезон размножения тигровых акул, которые в этот момент выходят на мелоководье, — рассказал ТАСС специализирующийся на погружениях с акулами дайвер Мухаммед Самир. — Место, где произошло нападение на людей, представляет собой небольшой залив в районе отеля «Тропитель», выезд из которого буквально заставлен туристическими лодками, катерами и яхтами».

По словам эксперта, хищники боятся шума моторов и от этого могут проявлять повышенную агрессию.

Ихтиологи также говорят, что хищники должны быть спровоцированы, чтобы напасть на человека, так как обычно они весьма консервативны в еде, предпочитают питаться различной рыбой, кальмарами, моллюсками, а также пищевыми отходами с камбузов проходящих судов.

«Человек не входит в традиционную цепочку их питания, поэтому случаи целенаправленного нападения морских хищников на человека редки», — отмечают эксперты.

Еще одной причиной трагических происшествий могло стать затонувшее с овцами судно. Такую версию озвучила сотрудница одного из отелей Хургады. Корабль с 16 тысячами овец пошел ко дну в порту Судана в Красном море — судно оказалось сильно перегружено. По версии женщины, мясо животных могло приманить акул на пляж.

Похожую версию озвучил вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчан, его слова приводит «Лента.ру».

«В Красном море существует проблема, что это единственный выход из Австралии и Новой Зеландии в Европу через Суэцкий канал, — объяснил специалист. — Когда оттуда везут овечьи туши, часто из-за жары рефрижераторы выходят из строя. Капитаны вынуждены сбрасывать эти туши в море. Овцы не являются питанием для акул в естественной среде обитания, потому что не водятся в море. Они получают такой бесплатный пир, привыкают к этому мясу, и их влечет ближе к побережью, где купаются люди».

4 июля стало известно о еще одном нападении, в этот раз - в США. Акула набросилась на девочку, купавшуюся в океане недалеко от берега, и искусала ей ногу. Инцидент произошел в населенном пункте Китон-Бич, штат Флорида. Девочка собирала морских гребешков около берега, когда на нее напал хищник. Один из родственников ребенка, ставший свидетелем атаки, кинулся в воду и начал бить акулу. В итоге хищная рыба отпустила девочку и уплыла. Юную американку привезли в больницу, где врачи приняли решение ампутировать поврежденную ногу.

Число непреднамеренных нападений акул на людей растет во всем мире. Случаями атак занимается Музей естественной истории Флориды. В прошлом году исследователи насчитали 137 случаев нападения, из которых всего 39 были спровоцированы людьми. По количеству случаев лидирует США, нападений хищников на людей стало в 42% больше, чем годом ранее. Далее по количеству инцидентов идут Австралия и Бразилия. Больше всего укусов связано с водными видами спорта — серфингом, дайвингом, плаванием.

Самый трагический за последние годы инцидент произошел на другом популярном египетском курорте, в Шарм-эль-Шейхе в конце 2010 года, когда с разницей в несколько дней в результате атаки акулы погибла сначала женщина из Германии, затем тяжело пострадали трое россиян и украинец. Тогда всплеск нападений связывали с несколькими факторами: выброс в море мёртвых туш с грузовых кораблей, перевозивших живых животных в окрестностях курорта, необычно теплую воду в Красном море, а также бесконтрольную рыбную ловлю и прикармливание хищников.

В 2015 году нападение акулы произошло прямо во время чемпионата ЮАР по серфингу. Животное атаковало многократного чемпиона мира Мика Фэннинга. Он не растерялся и первым ударил акулу. Удалось отбиться, а мужчина не получил никаких повреждений. Правда, соревнования пришлось остановить.

В феврале этого года в Австралии молодого дайвера растерзала огромная белая акула. Очевидцы рассказали, что видели, как акула буквально разорвала пловца на две части, «проглотив части тела», а затем выпрыгнув из воды. Свидетели рассказали, что это было похоже на падение огромной машины в океан, но все длилось буквально секунды.

Чтобы не встретиться с акулой, нужно следовать нескольким правилам: стараться плавать в группе людей, не уходить слишком далеко от берега, не плавать на рассвете, ночью или в сумерках (в это время акулы наиболее активны), не входить в воду с кровоточащими ранами, не носить блестящих украшений, не заходить в места со сточными водами. Если встреча с хищником произошла, то не стоит делать резких движений, нужно сохранять спокойствие, не поворачиваться к акуле спиной, а попытаться отбиться от нее раньше, чем она нападет — ударить по носу или в район глаз. Глаза и жабры — слабые места этого хищника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.