СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого?СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого? СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого?СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого? СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого?СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого?

СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого?

В МИРЕПрокомментируйте новость
СМИ: Россию могут отключить от SWIFT в течение нескольких дней. Что будет после этого?

Об этом сообщил глава одного из европейских Центробанков.

Решение об отключении России от SWIFT будет принято в течение нескольких дней. Об этом пишут западные СМИ со ссылкой на главу одного из центробанков в еврозоне. Днем ранее сообщалось, что США «всерьез рассматривают» возможность отключения РФ от международной межбанковской системы, но против выступали некоторые европейские страны.

«SWIFT — это просто вопрос времени, очень короткого времени, дней», — цитирует неназванного собеседника агентство Reuters.

Ранее о серьезном намерении Соединенных штатов отключить Россию от системы SWIFT сообщило агентство Bloomberg. Издание отмечало, что администрация Джо Байдена обсуждает этот шаг с руководителями Евросоюза. Якобы сейчас Белый дом согласует отключение с Федеральной резервной системой США, которая является надзирательным органом SWIFT. При этом окончательного решения по этому вопросу власти США еще не приняли.

После начала спецоперации России на Украине американский президент подчеркивал, что единого мнения на этот счет у Белого дома и его союзников нет. По словам Байдена, в результате отключения могут пострадать некоторые страны, у которых тесные экономические отношения с Россией. Президент США добавил тогда, что обсуждение будет продолжаться.

О рисках отключения России от SWIFT предупредили власти Италии. Министр экономики и финансов Италии Даниэле Франко отметил, что у европейских стран могут возникнуть проблемы при оплате поставок газа. В свою очередь министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо добавил, что решение об отключении РФ от международной межбанковской системы может быть принято в рамках третьего пакета санкций ЕС, сообщает ТАСС.   

Поддержал отключение России от SWIFT президент Франции Эмманюэль Макрон. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в своем Twitter после телефонного разговора с главой Франции.

«Только что позвонил Макрон. Должен сказать, что он настоящий друг Украины. Поддержано отключение от SWIFT и введение персональных санкций против президента РФ Владимира Путина», — написал Зеленский.

В декабре «Блокнот» подробно разбирался, что такое SWIFT и как его возможное отключение может сказаться на России и жителях страны.

Система SWIFT позволяет быстро передавать данные о переводах между банками по специальной. Система считается очень гибкой и удобной, в ней работают свыше 11 тысяч организаций из более чем 200 стран. Российские банки активно используют ее для обмена финансовыми данными с иностранными контрагентами. Они стоят на втором месте в мире после американских по количеству операций и на 15-м по их объему.

Из-за санкций в свое время от SWIFT отключали Иран и Северную Корею. После этого Тегерану пришлось проводить финансовые операции обходными путями: переводами на частные счета в банках ОАЭ, Турции, Ирака и Тайваня, либо с помощью иранских банков на территории других государств.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что отключение России от SWIFT вызовет технические трудности по погашению внешних долгов. Однако чиновник исключил возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам, как это было в 1998 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Володин: Франция и Германия должны выплатить компенсации жителям Донбасса

Украинский кризис

Ангела Меркель и Франсуа Олланд обязаны ответить за неисполнение Минских соглашений.

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.