Сотни дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

В МИРЕ1 комментарий
Сотни дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

Люди, занимающиеся спасением животных, насчитали на берегу более 400 китообразных.

Сотни гринд (черных дельфинов) выбросились за минувшую ночь на побережье залива Голден, на севере Южного острова Новой Зеландии. Люди, занимающиеся спасением животных, насчитали на берегу более 400 китообразных. Большинство из них, до 300 особей, были уже мертвы.

Волонтеры и работники службы охраны природы пытаются оттащить живых гринд обратно в море, таким образом удалось спасти около 50 китообразных, однако до 90 из них опять застряли на берегу. В работах участвуют более 500 добровольцев. Ежегодно на берег выбрасывается более 2000 китообразных.

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить это явление. К числу общих теорий относятся: шумовое загрязнение океана (в т. ч. сонарами), которое травмирует органы слуха и эхолокации, что доказано в части случаев; паника вследствие нападения хищников (например, косаток); слишком близкая к побережью охота на кальмаров и рыбу; слабость в связи с преклонным возрастом, плохое распознавание органами эхолокации неявной береговой линии и некоторые другие, однако ни одна из них не признана в качестве универсальной. В отношении зубатых китов была выдвинута теория сильной социальной сплочённости: если один кит попадает в обстоятельства, вынуждающие его выброситься на берег, то остальные якобы следуют за ним и тоже выбрасываются.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз