Сотни тысяч человек во всем мире протестуют против торгового соглашения ЕС и США

В МИРЕ19 комментариев
Сотни тысяч человек во всем мире протестуют против торгового соглашения ЕС и США

Противники соглашения уверены, что оно лоббирует доступ американских товаров и фирм на европейские рынки.

18 апреля состоялось более 500 протестных мероприятий по всему миру. Наибольший размах движение против соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом (TTIP) приняло в Испании, где на улицы 53-х городов вышли десятки тысяч человек. Самая крупная манифестация состоялась в Мадриде. В ней приняли участие около 50 тыс. человек.

На вооружении активистов такие лозунги, как «Мы не будем платить за это соглашение!», «Нет ГМО-пшенице», «Мы не товар — мы люди!».

Подобная демонстрация в Мюнхене собрала более 23 тысяч участников. В Берлине на улицы вышли 4 тысячи человек, в Лейпциге - 2 тысячи, в Штутгарте - 1 тыс. человек. В Брюсселе протестовали 2 тыс. человек, в Хельсинки - 1 тысяча. По всеми миру состоялось более 500 акций протеста против этого соглашения.

Как считают противники TTIP, оно позволит транснациональным компаниям оспаривать европейские законодательства по здравоохранению, окружающей среде и продовольственной безопасности.

Сторонники соглашения считают, что принятие документа позволит устранить барьеры в бизнесе между странами ЕС и США. Правительство Британии предполагает, что после подписания TTIP экономика страны увеличит доход на 10 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно, американская экономика — на 80 миллиардов фунтов стерлингов, а общая экономика ЕС — на 100 миллиардов фунтов.

Евросоюз и США начали переговоры о создании зоны свободной торговли около двух лет назад. Предполагается, что трансатлантическое соглашение будет составлено к концу 2015 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз