Социалисты Молдавии побеждают на выборах в парламент с 21,6 процентами голосов

В МИРЕ4 комментария
Социалисты Молдавии побеждают на выборах в парламент с 21,6 процентами голосов

По данным сайта www.alegeri.md, на 8 часов 00 минут московского времени после обработки 87,7 процентов бюллетеней на выборах в парламент Молдавии лидирует Партия социалистов Республики Молдова с 21,6 процентами голосов избирателей и 26 мандатами из 101 места в парламенте страны.

Партии, преодолевшие минимальный шестипроцентный барьер, распределились после подсчета почти 90 процентов протоколов следующим образом:

1. Партия социалистов Республики Молдова - 21,6 % - 26 мандатов.

2. Либерал-демократическая партия Молдовы - 19,3% - 23 мандата.

3. Партия коммунистов Республики Молдова - 17,83% - 21 мандат.

4. Демократическая партия Молдовы – 15,76% - 19 мандатов.

5. Либеральная партия Молдавии - 9,38% - 12 мандатов.

добилась несмотря на многочисленные попытки проевропейски ориентированной власти снизить шансы на прохождение ПСРМ в парламент

Так, для голосования в России, где живут и работают не менее 600 тысяч граждан Молдавии, были открыты всего лишь пять участков, везде на них были огромные очереди. В Москве и Раменском очередь на голосование скандировала пророссийские лозунги, среди прочих - «Европу на мыло!». Многие так и не смогли проголосовать по причине отсутствия бюллетеней, которых в РФ было доставлено всего лишь 15 тысяч.

А вот в остальных странах было открыто 90 участков и доставлено по 270 тыс. бюллетеней (по 3 тыс. на каждый). На фоне 1 миллиона 376 тысяч проголосовавших несколько десятков или даже сотен тысяч голосов пророссийски настроенных граждан Молдавии могли бы обеспечить социалистам еще более весомый результат.

А за несколько дней до голосования с выборов была снята пророссийская «Патрия», которая, по опросам, уверенно преодолевала шестипроцентный барьер.

Еще один прием власти – были наспех сколочены партии-спойлеры с названиями, дезориентирующими пророссийски настроенных избирателей. Они сделали свое дело: из-за оттока нескольких процентов голосов на спойлеров левые пророссийские партии не получили парламентского большинства и не смогут сформировать правительство, что принципиально изменило бы геополитический и социально-экономический курс Молдавии.

И все же итоги голосования показали: граждане Молдавии разочарованы проевропейским курсом правившей коалиции, а курс ПСРМ на построение социального государства, сближение с Россией и вхождение республики в Таможенный союз стремительно набрал популярность. Заметим, что противоречивые заявления коммунистов перед выборами об их выборе между ЕС и Россией привели к резкому падению их результата: четыре года назад они набрали 44 процента, 30 ноября – около 17,5.

После выборов лидер ПСРМ Игорь Додон заявил: в парламенте Партия социалистов сможет работать только с теми, кто согласится двигаться в сторону Таможенного союза. Политик отметил, что пока не готов обсуждать возможные союзы в парламенте и считает правильным дождаться окончательного вердикта Центральной избирательной комиссии. Он также выразил уверенность, что в ближайшее время сторонники интеграции Молдавии в ЕС и олигархи будут отстранены от власти.

Пока же вместе с коммунистами (17.95% - 21 мандат) левые партии получают в парламенте страны 46 мандатов из 101.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз